Моя ХАТА

Израиль — главное о стране

ИЗРАИЛЬ, Государство Израиль (иврит: Мединат Исраэль, араб.: Давлат Исраиль), расположен на юго-западе Азии, в восточном Средиземноморье. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией, на юго-западе – с Египтом, на западе омывается Средиземным морем, на востоке – Мертвым морем. Основан как независимое еврейское государство 14 мая 1948 на части подмандатной территории Палестины. Столицей Израиля ООН считает г.Тель-Авив.

Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись с момента провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского, с сохранением международного статуса Иерусалима. Площадь Израиля в границах, определенных решением Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины, в 1947–1948 составляла 14 тыс. кв. км. После арабо-израильской войны 1948–1949, в соответствии с условиями перемирия между Израилем и каждым из его соседей (Египтом, Трансиорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые официально не были признаны ни одной страной, но сохранялись вплоть до арабо-израильской (Шестидневной) войны 1967. В их пределах площадь Израиля равнялась ок. 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с севера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. Во время Шестидневной войны Израиль занял Синайский п-ов (61 198 тыс. кв. км.) и сектор Газа (378 кв. км) у Египта, Западный берег реки Иордан (5879 кв. км) и Восточный Иерусалим (70 кв. км) – у Иордании и Голанские высоты (св. 1250 кв. км) – у Сирии. В результате к Израилю отошла территория площадью в 69 859 кв. км. Во время Войны Судного дня (1973) границы на Синайском п-ове и на Голанских высотах изменились еще раз в пользу Израиля, но в 1974 Израиль вернул Сирии узкую полосу на Голанских высотах с городом Кунейтра, а Египту – часть территории к востоку от Суэцкого канала. В соответствии с условиями мирного договора 1979, к маю 1982 израиль вывел свои войска с Синайского п-ова. Была восстановлена граница между Израилем и Египтом. В декабре 1981 Израиль объявил об аннексии Голанских высот (1176 кв. км.) и Восточного Иерусалима. Однако ООН и большинство стран осудили этот шаг. В 1994 была официально закреплена граница между Израилем и Иорданией, проходящая по р.Иордан. Израиль передал Иордании участки территории общей площадью в 381 кв. км, занятые им в разное время после 1948. Помимо этого, в мае 2000 Израиль в одностороннем порядке завершил вывод войск из Южного Ливана, который оккупировал с 1978, а в 2005 – из сектора Газа и Западного берега р.Иордан.

На сегодняшний день Израиль не имеет международно-признанных границ. К 2005 площадь Израиля, включая Восточный Иерусалим и Голанские высоты, составляла 21 946 кв. км, а вместе с Западным берегом реки Иордан и сектором Газа – 27 817 кв. км. Под управлением Палестинской администрации находится 25% Западного берега р. Иордан и 60% территории сектора Газа. Все территории, оккупированные в ходе Шестидневной войны (1967), продолжают оставаться предметом переговоров между Израилем, Палестиной и Сирией. В декларации, которую подписали в 1993 Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП), и на последующих переговорах большое внимание уделялось будущему правовому статусу сектора Газа и города Ариха (Иерихон) на Западном берегу р.Иордан. В сентябре 1994 стороны достигли договоренности о расширении палестинского самоуправления в других городах Западного берега и об отводе израильских войск. Не до конца определен также статус Иерусалима, который в 1947 был выделен в самостоятельную административную единицу под управлением ООН, но в 1950 провозглашен израильскими властями столицей Израиля, что отказались признать большинство стран. После Шестидневной войны Восточный Иерусалим законодательным путем был включен в состав объединенного города Иерусалим, а в 1980 израильский парламент вновь подтвердил, что Иерусалим является «вечной и неделимой» столицей Израиля. Совет Безопасности ООН и большинство государств называют это решение незаконным, и поэтому окончательный статус Восточного Иерусалима должен быть определен на израильско-палестинских переговорах.