Моя ХАТА

Кабель АВБбШв

На внешней поверхности изоляционной оболочки любого кабеля имеется специальная маркировка. Символы наносятся разными способами, начиная от печати на принтере и заканчивая горячим тиснением.

Расшифруем аббревиатуру АВБбШв по буквам: «А» – указывает на то, что все жилы производятся строго из алюминия (если в маркировке любого кабеля отсутствует буква «А» в самом начале, то изделие – медное); «В» – изоляция изготовлена из качественного поливинилхлорида; «Б» – продукт бронирован прочной стальной лентой; «б» – между проводниками и бронированным слоем отсутствует защитная подушка; «Шв» – оболочка произведена из ПВХ-шланга.

После буквенной аббревиатуры обязательно следуют числовые обозначения. С их помощью принято указывать точное количество жил и площадь сечения каждой. К примеру, если после АВБбШв имеется надпись 4х40, то речь идет о четырехжильном кабеле с сечением каждого проводника по 40 кв. мм. Помимо основных жил, может добавляться нулевой контур, купить кабель АВББШВ имеющий совершенно иное сечение. Так происходит в кабеле АВБбШв 4х40 + 1х25. Помимо четырех жил по 40 кв. мм, имеется нулевой контур с сечением 25 кв. мм. Область применения Данный силовой кабель используется при передаче электрического тока в стационарных установках, работающих при номинальном напряжении 1000 В и частоте тока 50 Гц. Провод нередко применяется в установках, подключаемых к источнику постоянного напряжения, величина которого может достигать 2400 В. АВБбШв может эксплуатироваться в разных условиях.

Объекты с установками можно размещать на суше, озерах и реках. Высота над уровнем моря не должна превышать 4000 м. Возможна прокладка кабеля в специальных траншеях разной коррозийной активности, при условии, что вы снизите до минимума нагрузку на растяжение. Провод можно использовать как в сухих, так и в помещениях с повышенным уровнем влажности, включая производственные цеха, коллекторы, шахты, полуэтажи кабельного типа, каналы и даже затопленные сооружения. Наконец, возможна прокладка по воздуху, что позволяет защитить линию электропередач при наличии опасности повреждений во время эксплуатации. Кабель может использоваться в помещениях с повышенной пожарной опасностью, а также на взрывоопасных участках. к содержанию ↑ Конструкция кабеля АВБбШв Главным элементом любого проводника является токоведущая жила, которая производится из определенного металла. Не исключение – провод АВБбШв. Выше мы привели расшифровку данной аббревиатуры, и теперь вы знаете, что жила кабеля сделана из алюминия. Это позволяет уменьшить вес и стоимость изделия, впрочем, медные провода по всем параметрам считаются более качественными и надежными.

Другой момент заключается в том, что конструкция одной жилы (а их в кабеле несколько штук) может быть однопроволочной или многопроволочной, а при рассмотрении сечения встречаются секторные и круглые формы. В кабелях с одной, двумя или тремя жилами используются токоведущие проводники одинакового сечения. В проводе с четырьмя жилами одна из них делается меньшего сечения и используется как нулевая. Для обеспечения надежной защиты каждой жилы и исключения короткого замыкания применяют качественную поливинилхлоридную оболочку с сопротивлением 7-10 Мом на каждый километр. Более конкретная величина зависит от сечения кабеля.