Моя ХАТА

Кабель КГ: расшифровка, конструкция, технические характеристики

В огромном ассортименте кабельной продукции есть один вид кабеля, на который стоит обратить внимание. Это кабель кг – очень гибкий водонепроницаемый проводник, с особыми свойствами изоляционного покрытия. Именно изоляционный материал определяет особенности условий эксплуатации данного вида проводки.

Расшифровка маркировки КГ

В данном случае расшифровка аббревиатуры КГ мало что расскажет о самом изделии. Действительно, «К» – означает кабель, а «Г» – принадлежность изделия к классу гибких. Прямо скажем, информации маловато. Ведь все провода семейства силовых кабелей, так или иначе, сгибаются. То есть являются гибкими. Можно предположить, что данная марка принадлежит к классу очень гибких изделий, и это правда.

Чтобы закончить с расшифровкой, отметим, что в маркировке могут встречаться дополнительные буквы. Например:

  • КГ-Т, где «Т» указывает на то, что данная марка создана для использования в климатических зонах с жарким и влажным (то есть тропическим) климатом;
  • КГ-ХЛ – кабель, для применения в условиях, где бывают сильные морозы;
  • КГ-Н – говорит о том, что изоляционная оболочка не распространяет горения. К тому же она ещё и маслостойкая.

Данную марку кабеля отличает то, что она имеет резиновую изоляцию. В отличие от поливинилхлорида резина чрезвычайно гибкая и мягкая. Для неё нет ограничений на количество сжатий и растяжений. Она работает практически до момента саморазрушения, которое настаёт в результате природного процесса старения. А этот процесс может длиться больше десятка лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Токопроводящую жилу скручивают из тонких (иногда луженных) медных проволок. Многопроволочные жилы покрыты резиновой изоляцией. (см. Рис. 2)Рисунок 2. Строение кабеля КГ

Буквами обозначено:

  • А – внешняя оболочка;
  • В – многопроволочная жила:
  • С – изоляция жилы.

В конструкции изделий могут быть варианты: в зависимости от особенностей конструкции, изоляция жил может быть из силиконовой резины или её может вовсе не быть в одножильных кабелях большого сечения. Единственная медная жила, или весь их пакет может помещаться в тонкую синтетическую плёнку ПЭТ-Э, применяемую в качестве дополнительной защиты жил.  Вся эта конструкция покрыта резиновой оболочкой. На рисунках 3 и 4 изображены образцы одножильных проводов разной конструкции.Рисунок 3. Гибкий одножильный кабель КГ большого сеченияРисунок 4. Кабель КГ, в котором использована плёнка для обмотки жилы

Маркировка жил цветная либо цифровая. Идентификации светло-синим цветом используется только для заземленной линейной жилы. Жёлто-зелёными продольными полосками обозначают жилы заземления. При этом не допускается использовать эти цвета для маркировки жил по отдельности. Остальные цвета используются в соответствии с международными стандартами.

Количество токопроводящих жил колеблется в диапазоне от 1 до 5 шт., с сечением от 1 мм2 до 240 мм2. Для их изоляции используется резина РТИ-1 либо РТИ-2-ХЛ. Внешнюю оболочку изготавливают из резины типа РШТ-2, РШТМ-2 или РТИШ (используется в одножильных кабелях).

Технические характеристики

Главное достоинство марки КГ – это гибкость. Однако радиус изгиба ограничивается восемью диаметрами провода. Причём этот радиус определяется лишь класом гибкости медных жил (5 класс). Количество изгибов не влияет на остальные характеристики кабеля:

  • верхний допустимый предел рабочей температуры жил составляет 75 ºC;
  • способность функционировать в различных условиях: внутри и вне помещений, независимо от уровня влажности и других погодных условий;
  • эксплуатация допускается в температурном диапазоне окружающей среды от –40 ºC до +50 ºC, в зависимости от типа провода;

Данная марка кабеля пригодна для работы как с постоянным та и с переменным током. Чаще всего изделие используется для подачи питания на переносное оборудование, работающее от электрической сети. При этом кабель КГ рассчитан на работу под номинальным переменным напряжением 660 В.

Максимально допустимое рабочее напряжение, с которым справляются токопроводящие жилы, не должно превышать 720 В. При использовании постоянного тока, кабель выдерживает рабочее напряжение до 1 кВ.

Растягивающее усилие, по суммарному сечению всех жил, не должно превышать 19,6 Н/мм2. При активной его эксплуатации минимальный срок службы составляет 4 года. Однако изделие не выдерживает значительных механических нагрузок.

При выборе кабеля важны такие его параметры как количество жил, сечение и наружный диаметр изделия. Эти технические характеристики всегда можно узнать у продавца или посмотреть в каталоге товаров. Нет смысла перечислять их в данной статье для каждой отдельной модели, так как промышленность выпускает десятки их разновидностей. Для удобства обобщим характеристики наиболее распространённых разновидностей рассматриваемой марки и представим информацию в виде таблицы.