Моя ХАТА

Как делают сложный ремонт iPhone

За примером далеко ходить не нужно — посмотрите, например, на этот iPhone X. Может показаться, что он не сильно поврежден. На самом деле он уже успел побывать в одном сервисном центре, где ему заменили треснутую заднюю панель, но дальнейший ремонт решили не проводить. Сказали только, что проблема в памяти NAND, а владельца телефона как раз интересовали данные. Поэтому айфон принесли в правильный сервисный центр Apple Pro, где умеют справляться с ремонтом iPhone любой сложности.

После вскрытия iPhone специалисты обнаружили многочисленные повреждения — от модуля беспроводной зарядки до погнутой материнской платы. Вот так за красивой задней крышкой оставили целое поле битвы.

У этого iPhone сильные повреждения — материнская плата прямо погнулась

Материнская плата iPhone X и новее состоит из двух частей. На верхней части находятся основные элементы — процессор, память, контроллер питания и так далее, а на нижней — радиочасть, где размещен модем и все компоненты, отвечающие за то, чтобы iPhone подключался к сети и ко всем беспроводным устройствам, в том числе по NFC. В этом случае нижняя часть платы по сути оторвалась от верхней, iPhone не включался и находился в постоянном режиме DFU.

В процессе диагностике были выявлены многочисленные обрывы на нижней части платы. Восстановить их практически невозможно

Восстановить такое большое количество обрывов нельзя, и было принято решение провести ремонт материнской платы с использованием iPhone — донора.

Ремонт iPhone X

Чтобы провести ремонт iphone в одинцово и материнской платы iPhone X инженер берет нижнюю часть материнской платы с другого смартфона (донора) и демонтирует с нее Wi-Fi, модем, чип NFC и очень маленькую микросхему EPROM, которые привязываются к устройству на уровне железа. Проще говоря, если просто взять и подключить часть платы от другого айфона, наш телефон ее не примет, поскольку в нем «зашиты» данные о других микросхемах.

Демонтаж микросхем, которые привязаны к айфону на уровне железа

Так как стояла задача проверки целостности данных и возможности их восстановления, проверяем верхнюю часть материнской платы. В режиме эмуляции специалисты включают верхнюю часть и пробуют включить iPhone.

Подключение к ЛБП, показания свидетельствуют о том, что аппарат находится в DFU

iPhone включается с эмулятором нижней части платы

Проверка показала, что все данные сохранились, но чтобы получить к ним доступ, нужно установить тачскрин и оригинальные микросхемы. В противном случае iPhone может не разблокироваться или вообще не включиться.

Подготовка оригинальных микросхем для установки на донорскую нижнюю часть. Самую маленькую микросхему EPROM можно разглядеть почти что под микроскопом

Так как «бутерброд» платы спаян легкоплавким низкотемпературным припоем, он спаивается на подогреве без использования термофена. Таким образом можно избежать локальных перегревов за счет равномерного прогрева платы.