Моя ХАТА

Как и чем выполняется гидроизоляция кровли крыши?

Гидроизоляция кровли — это процесс по восстановлению защитных свойств покрытия или полная замена кровельного ковра, здесь нужна диагностика и выявление всех дефектных мест на крыше, и исходя из общего состояние принимаем соответствующее решение.

В строительстве любого объекта важным этапом является возведение крыши, которая выполняет роль защиты здания от влияния внешней среды.

Если герметичность кровли в момент монтажа будет выполнена с нарушениями, то велика вероятность протечек и всех вытекающих из этого негативных последствий.

Плоская крыша актуальна как при возведении масштабных объектов разного назначения, так и при индивидуальной постройке жилого дома или подсобных помещений. Как проводится гидроизоляция кровли?

Какие тонкости следует знать при выборе материалов и их монтаже? Почему следует обращаться за услугой к профессионалам и не искать бюджетных вариантов, если важен долгосрочный результат? Подробные ответы специалистов в статье.

Раньше, когда в качестве защиты кровли от воды использовали обычную пленку или рубероид, не возникало проблем с выбором материала. Сегодня на строительном рынке есть огромное количество материалов.

Обычному человеку сложно разобраться. Прежде чем определиться с выбором, нужно обязательно учитывать параметры крыши: плоская она или наклонная. От этого зависит не только выбор гидроизоляционного материала, но и способ монтажа. Рассмотрим основные используемые материалы для гидроизоляции.

Критерии выбора.

Кроме параметров самой крыши при выборе материала для гидроизоляции влияют несколько критериев:

  • Экономичность (стоимость материала).
  • Практичность (простота при эксплуатации).
  • Ремонтопригодность (возможность проводить частичный ремонт без полной замены всего гидроизоляционного слоя).
  • Безопасность.
  • Экологичность (нет опасности для окружающей среды и жителей конкретного дома).
  • Токсичность (наличие/отсутствие вредных веществ в составе материала).
  • Сложность выполнения монтажных работ.

Идеальный вариант – это использовать гидроизоляционные, пароизоляционные материалы и расходные детали одной фирмы, которая давно существует на рынке и имеет хорошую репутацию. Это упрощает сам монтаж и увеличивает долговечность всей конструкции.

Если у вас возникли проблемы с гидроизоляцией кровли старого объекта или при строительстве нового, то вариантов решения проблемы великое множество. Компания Технониколь основной производитель строительных материалов не стоит на месте и совершенствует свои технологии в производстве высоко эффективных материалов.

Перед началом проведения работ по гидроизоляции крыши необходимо определится с технологией, а далее с материалом и конечно же найти опытных специалистов. Из сходя из бюджета и пожеланий заказчика, подрядная организация должна предоставить различные способы решения проблем с ориентировочной сметой.

Для того, что бы вам определится с выбором технологии «Технониколь» и ориентироваться в материалах мы и написали эту статью. Далее обо всем по порядку с инструкциями — руководствами по применению.

Склонность к образованию зон протечек — это главный недостаток плоской кровли, который возможен из-за небольшого уклона поверхности, чего нет у скатного типа.

Если отнестись к этапу гидроизоляции халатно, через небольшой отрезок времени можно получить следующие проблемы:

  1. Постепенное разрушение основания крыши, независимо от материала, используемого для возведения несущей конструкции. Влага, накопленная при неполном стекании капель дождя или тающего снега, проникает под кровельный материал. Дерево гниет, металл ржавеет, бетонные перекрытия разрушаются, что приводит к быстрому износу конструкций и необходимости ремонта.
  2. Нарушаются свойства теплоизоляционного слоя, если крыша выполнена по типу теплой конструкции.
  3. Влага оседает или стекает по стенам здания, что приводит к постепенному разрушению как кирпичной кладки, так и деревянного сруба.
  4. Повышенная влажность — отличные условия для образования плесени, размножения микроорганизмов, которые не только оставляют неприятный запах, но и приводят к серьезным заболеваниям.
  5. Протечки на потолке, пожалуй, самое меньшее зло при неправильной гидроизоляции кровли, которое доставляет эстетический дискомфорт и требует дополнительных затрат на ремонт помещения и крыши.

Для предотвращения перечисленных факторов следует уделить внимание этапу гидроизоляции плоской крыши. Подумать над этим стоит на этапе проектирования и обсудить все нюансы со специалистами кровельного профиля. Если гидроизоляция выполнена с соблюдением всех технических норм, «погода в доме» останется комфортной на долгие годы.