Моя ХАТА

Как играть на рынке Forex с нуля

В отличие от товарных и фондовых бирж, Форекс появился позднее, в 1971 году после отмены привязки доллара к золоту. С тех пор курсы валют стали «плавающими» и появилась возможность обменивать одну валюту на другую.

Например, вы можете сейчас свободно купить доллары за евро, франки обменять на фунты или йены.

Когда на Форексе происходит сделка, то принято говорить о таком понятии как «валютная пара».

То есть с одной стороны выступает валюта, которую хотят купить, а с другой – та, за которую покупают первую. Такая ситуация со свободной конвертацией одной валюты в другую породила идею о заработке на разнице курсов этих валют.

Доллар и японские свечи

Давайте далеко не будем ходить и возьмем самый наглядный пример валютной пары: доллар США и наш российский рубль.

Эта пара будет обозначаться так: USD/RUB.

Например, сегодня стоимость одного доллара равна 63 рубля 20 копеек.

А теперь давайте представим, что сегодня мы купили 100 долларов по текущему курсу, то есть вложили в эту сделку 6320 рублей.

Прошло 2 дня и доллар стал стоить 65 рублей 70 копеек. Это значит, что продав теперь доллары, мы заработаем 250 рублей (6320 – 6570 руб.). Вроде не так много, верно?

Хотя тоже неплохо.

Так почему же здесь некоторые зарабатывают огромные деньги? Может они вложили несколько миллионов?

Вовсе нет! Просто на форекс начать с нуля вы можете использовать кредитное плечо и оно позволит вам зарабатывать в сотни раз больше. Давайте разберемся, что это такое и как оно работает.

Понятие кредитного плеча или как превратить 100$ за один день в 1000$

Предположим, у вас есть всего 100 долларов. Это совсем небольшая сумма и заработок с нее будет невелик. Однако, при торговле ваш брокер предоставляет вам возможность использовать кредитные плечи.

Кредитное плечо – это дополнительный капитал, который вам дает брокер, чтобы объем вашей сделки был во много раз больше, чем имеющаяся начальная сумма.

Обычно размер кредитного плеча составляет 1 к 100 (хотя вы можете выбрать и другой его размер).

Пример работы кредитного плеча

Возьмем те же цифры, что и в первом случае.

У вас есть 100 долларов, но благодаря брокеру вы получаете «софинансирование» вашей сделки в 100-кратном размере и теперь вы совершаете сделку объемом 10 000 долларов.

Теперь при тех же самых колебаниях ваша прибыль составит не 250 рублей как в первом случае, а в 100 раз больше, то есть 25 000 рублей. А вот это уже интересно, так как в большинстве российских городов эта сумма близка к уровню средней заработной платы.

Факт

За одну сделку вы можете заработать столько, сколько многие люди получают за месяц. Но здесь не нужно забывать о рисках.

Использование кредитного плеча также быстро способствует потере капитала при неграмотной торговле.

Таким образом, вы, дорогой друг, можете путем простых математических подсчетов спрогнозировать ваш доход, имея всего 100 долларов в кармане для игры на Форексе.

Именно возможностью получения таких баснословных прибылей на вложенный капитал и привлекает валютный рынок. Каждый день тысячи новых трейдеров по всему миру приходят сюда в надежде быстро разбогатеть.

Факт

Доказано, что биржевая торговля является одним из самых доходных видов законной деятельности.

И если вы разберетесь в этом, то сможете не только зарабатывать хорошие деньги, используя свои собственные средства, но и брать в управление солидные суммы, торгуя с гораздо меньшими рисками, и получая свой процент от полученной прибыли в процессе управления.

Все это еще раз наглядно показывает, что на Форексе можно зарабатывать тысячи процентов годовых.

Далее рассмотрим плюсы и минусы валютного рынка.

2. Преимущества и недостатки торговли на Форексе

К сожалению или к счастью, но правда заключается в том, что Форекс – это не золотой грааль или «волшебная кнопка», позволяющая обогатиться за пару дней или месяцев.

Это действительно тяжелая работа, прежде всего психологически, ведь изменение биржевого графика часто сопровождается большим стрессом, особенно у новичков, когда они видят, как ценовые колебания в онлайн-режиме изменяют размер их торгового счета.

Тот, кто пробовал торговать, знает, что сейчас у вас может гореть «+100$», а через пару минут «— 250$» и это, мягко говоря, вводит в эмоциональный ступор неопытных трейдеров.

Под влиянием собственных эмоций люди начинают совершать спонтанные поступки, в том числе не вовремя открывают и закрывают сделки, что приводит к большим потерям.

Так в чем же все-таки заключаются преимущества Форекса перед другими видами заработка и бизнеса в целом?

Давайте их перечислим.

Особенности и преимущества рынка Форекс

Преимущества (+) торговли на Форексе

Среди главных преимуществ можно выделить следующие моменты:

  1. Возможность быстро и много заработать. Используя свои средства и кредитное плечо, а также торгуя одновременно несколькими валютными парами, вы можете приумножить свой капитал в несколько раз даже за день. Хотя гнаться за такой доходностью бессмысленно в виду огромных рисков, но чисто технически это возможно. В отличие от банков и классического бизнеса, где доходность в 10-50% годовых считается довольно высокой, на Форексе вы можете в прямом смысле стать миллионером за год, имея всего пару тысяч долларов.
  2. Старт при минимальных вложениях (обычно от 100$). Потренироваться и понять, насколько это «ваше», вы можете на центовых счетах. Некоторые брокеры предоставляют возможность открытия торгового счета размером в несколько долларов. То есть начать вы можете уже через пару минут после прочтения этой статьи. Но чтобы реально почувствовать хоть какие-то ощутимые деньги и понять, как вы психологически себя ощущаете в процессе торговли, лучше начинать не менее, чем со 100 долларов.
  3. Мобильность. Так как вся ваша деятельность осуществляется через Интернет, вам нужен только компьютер, открытый торговый счет и доступ во всемирную сеть. Осуществлять сделки вы можете из любой точки мира. Кто-то предпочитает работать на Форексе из дома, а кто-то специально снимает офис для того, чтобы его ничто не отвлекало. В любом случае, ваш бизнес всегда с вами и никто его не отберет. У вас нет начальников и подчиненных, а это значит, что успех вашей деятельности зависит полностью от вас.
  4. Престижность профессии трейдера. Немало фильмов снято на тему трейдинга. Часто незнающие люди приписывают мистические качества успешным биржевым игрокам. Узнав историю Джорджа Сороса и других финансовых воротил, люди привыкли отождествлять эту деятельность с магией денег, с чем-то непознанным, гениальным и доступным лишь избранным. Но такая позиция сильно преувеличена. Трейдеры – это те же люди, просто они профессионально разбираются в том, что приносит хороший доход и является неотъемлемой частью развития рынка и информационных технологий.
  5. Возможность торговать в любое время суток. Так как рынок Форекс работает круглосуточно, вы можете торговать и днем и ночью, что очень удобно. В этом случае вы не ограничены часовым поясом. Такой режим работы валютного рынка возможен, так как здесь одновременно работают трейдеры со всего мира, а все торговое время разбито на сессии, всего их 4.

Торговые сессии:

  • Тихоокеанская;
  • Азиатская;
  • Европейская;
  • Американская.

Здесь есть только выходные. Это суббота и воскресенье.