Моя ХАТА

Как изготавливают кованые изделия

Дачные участки, как и загородные дома, все чаще превращаются в укромные уголки на лоне природы, где можно отдохнуть душой и телом. К их обустройству следует подходить серьезно, с учетом особенностей местности и пожеланий владельцев. В результате чего пространство преобразуется в стильное и уникальное место, посещение которого приносит эстетическое удовольствие.

Виды кованых изделий

Создать необычный дизайн участка и интерьера Вашего загородного дома помогают элегантные и неповторимые кованые изделия. Они признаны самым ярким вариантом декора и воплощают в жизнь оригинальные идеи. Металл превращается в настоящее произведение искусства с изысканными и интересными элементами. Такие модели являются отличным дополнением не только участка, но и интерьера дома. Самыми распространенными из них являются:

  • Ограды, палисадники и калитки. Несмотря на привлекательный вид, они выполняют защитную функцию, доказывая свою важность в оформлении участка.
  • Различные опоры, столбы и лестницы. Наделяются изысканным видом и являются украшением веранды, террасы или крыльца.
  • Мостики в саду. Независимо от наличия или отсутствия перил, они создают атмосферу аристократичности и утонченности. Ажурные узоры на фоне ручья или альпийской горки в сочетании с яркими представителями растительного мира обогащают ландшафт участка.
  • Беседки. Позволяют уединяться вдали от посторонних глаз. Воздушность и легкость конструкций создают романтическое настроение, навевают чувство радости и оптимизма.
  • Светильники, торшеры, бра и фонари. Такие оригинальные источники света внутри или снаружи дома создают романтическую атмосферу и поднимают настроение. Помимо основной функции они становятся неповторимым элементом декора в любое время суток.
  • Мангалы. Поднимают настроение во время отдыха на природе. «Помощники» из металла создают вокруг себя ощущение комфорта и уюта. Широкие возможности ковки воплощают в моделях даже самые невероятные желания.
  • Арки, навесы и перголы. Прекрасно совмещают в себе две функции: практическую и декоративную. В жаркий солнечный день они становятся скромным тенистым уголком, в любое время года – самостоятельным элементом для украшения участка.
  • Мебель. Может полностью изготавливаться из железа или иметь отдельные элементы. В любом случае ее привлекательность, оригинальность и прочность не смогут оставить равнодушными истинных ценителей искусства.
  • Аксессуары. Их можно перечислять бесконечно: стойки для цветов, кашпо, статуэтки, вешалки, крючки, дверные молотки, почтовые ящики, подставки, подсвечники, рамы, буквы, вывески, цифры, топоры, цветы, ножи, держатели, бутылочницы и многое другое. Все они призваны внести красочные нотки в серые будни.

Чтобы кусок металла превратился в уникальное кованое изделие, ему необходимо пройти сложный процесс изготовления.

Виды ковки

У многих понятие «ковка» ассоциируется с умельцами-кузнецами, которые с помощью наковальни и молота превращают металл в завораживающие изделия. В этом есть доля правды: процесс изготовления кованых предметов заключается в давлении на железо. В связи с чем ремесло разделяется на виды в зависимости от ряда позиций:

1. По способу производства:

  • ручное заключается в непосредственном умении мастера и его таланте;
  • механическое возлагает основную работу на станки и механизмы.

2. По типу готовых изделий:

  • обычное без вычурных деталей;
  • художественное представляет собой изысканные конструкции с различными декоративными элементами.

3. По степени нагрева металла:

  • холодный метод;
  • горячий метод.

Если с двумя первыми типами все достаточно понятно, то с методами изготовления изделий предлагаю познакомиться подробней. Отмечу, что все предметы из стали можно выковать в горячем или холодном состоянии. Так в чем же разница? На выполнение больших изделий без нагрева потребуется затратить значительные силы и время. Маленькие предметы после накала и остывания образуют оскалины, которые приводят к потере значительной части материала. Итак, обо всем по порядку.