Моя ХАТА

КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ВИНИЛОВЫЕ НАКЛЕЙКИ?

Изготовление наклеек не отличается сложностью. Главное, чтобы в таком изделии была качественная пленка, от этого на 90% будет зависеть качество стикера. Особенно высоко ценится пленка ОRACAL немецкого производства, из нее выпускают наиболее долговечные и износоустойчивые изделия.

Из чего состоят наклейки и как их делают?

Качественная самоклеящаяся пленка должна включать в себя три слоя:

  1. Лицевой слой. Он сделан их ПВХ и пластификаторов. Это могут быть как высококачественные пленки, так и более дешевые прозрачные и мономерные материалы. Конечно, более дешевый вариант прослужит меньше, к тому же такие пленки дают со временем усадку.
  2. Клеевой слой. Он состоит из клея на водной основе или растворителя. Именно второй вариант позволяет создавать изделия с наиболее продолжительным сроком эксплуатации, но это и стоит дороже.
  3. Подложка. Ее обычно делают из бумаги, обработанной силиконом с одной стороны.

Преимущества высококачественной пленки

Если наклейки изготавливались из пленки высокого качества, то они будут обладать следующими преимуществами:

  1. Долговечностью. При благоприятных условиях эксплуатации такие изделия могут служить до 5 лет.
  2. Устойчивостью к температурным перепадам в диапазоне от -40 до +80 градусов.
  3. Влагоустойчивостью. Благодаря этому виниловая наклейка может защищать гаджет от негативного воздействия влаги.
  4. Отличная переносимость ультрафиолетовых лучей. Это дает уверенность, что пленка не сморщится на корпусе телефона, планшета или смартфона, полежав немного на солнце.
  5. Привлекательность. Причем такой эффект дает как глянцевая, так и матовая пленка.
  6. Отличное соотношение цена\качество.

Для изготовления наклеек обычно применяется ORACAL 600, 640, а ее толщина колеблется в пределах 0,07-0,08 мм. Благодаря такой небольшой толщине пленочного слоя и подложки обеспечивается удобство в использовании. Такую наклейку проще наклеить на подготовленную поверхность. Но мы не используем данную пленку, вместо нее используется более качественная виниловая пленка толщиной 0.1 мм(100 микрон).

Для светящихся наклеек применяю особую фотолюминесцентную пленку. Этот сравнительно новый продукт содержит в своем составе люминофор.

Подробный процесс изготовления

Изготовление наклеек и стикеров

Плоттер представляет собой высокоскоростную автоматическую режущую машинку, которая способна по заданному контуру вырезать фигуры из самоклеящейся пленки. Хотя этот процесс и не отличается сложностью, основное внимание должно уделяться точности. Это очень важно, ведь на плоттере нарезаются не только кружочки и квадратики. Формы могут быть очень сложными, как открытыми, так и замкнутыми. Плоттер способен великолепно справиться с любой геометрией. Эта технология позволяет создавать наклейки-аппликации.

Разновидности печати

Виды печати наклеек

Для того, чтобы на самоклеящейся пленке напечатать изображение, используются разные виды печати. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Цифровая печать

Ее применяют реже, так как она подходит только для небольших тиражей наклеек форматом до А3. Она имеет свои достоинства, например, детализация изображения. Однако, благодаря этому стоить наклейка будет дороже – не из-за сложности процесса, а из-за дороговизны оборудования. Для цифровой печати понадобятся струйные или лазерные принтеры, их формат может быть разным.

Изображение получается четким, ярким, таким способом создаются переходы цветов и оттенков. Такой метод печати дает уникальную возможность изготавливать даже фотографические изображения, так как присутствует высокое разрешение. Для такой печати берут фотобумагу или самоклеящуюся бумагу, ее прикрепляют к винилу. Хорошие принтеры сразу печатают с глянцевым эффектом. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации такого изделия, его дополнительно покрывают лаком или ламинируют.

Широкоформатная печать

Этот способ получил широкое распространение, так как обладает практически неограниченными возможностями. Печатать можно как на белой, так и на цветной основе: в обоих случаях получается прекрасная полноцветная картинка.

Есть еще полупрозрачная основа, на ней можно создавать великолепные картины с эффектом витража. Пленка ОRACAL позволяет печатать любые изображения с помощью широкоформатной печати: портреты людей, пейзажи, сложные картины.

Офсетная печать

Это использование офсетных машин для переноса изображения на винил. Это делается не напрямую, а через особое устройство, которое называется формный вал. Данная технология не получила широкого распространения, так как дает возможность работать только с рулонным материалом. К тому же это наиболее сложная и трудоемкая методика из всех возможных, отсюда и ее дороговизна.

Сублимационная печать

Она отличается максимальной эффективностью. Печать обеспечивает наилучшее проникновение чернил в самую глубину материала, благодаря этому краска отлично закрепляется. Отсюда наибольшая долговечность наклеек с минимальной возможность повреждений.

Для того, чтобы отпечатать изображение, его в первую очередь печатают его на бумаге, а затем прикладывают к винилу. После этого воздействуют высокими температурами и рисунок просто остается на виниле. Такое изображение нуждается в дополнительной защите, его лакируют. Когда создаются сувенирные наклейки, то изделие покрывают полиуретановой смолой или ламинируют.

Сольвентная печать

Она дает высококачественную картинку, очень яркую и полноцветную. Этот метод используется часто, так как дает устойчивое изображение, которое способно великолепно противостоять самым негативным внешним факторам. Такие наклейки прослужат не менее 3 лет, даже если на них воздействовать агрессивной средой. Для такого метода нужны особые сольвентные чернила. При попадании на материал они проникают вглубь в саму основу пленки