Моя ХАТА

Как купить биткоин выгоднее. Простая инструкция для новичков

С середины февраля биткоин подешевел на 40%. За последний месяц его цена опускалась до $3800, но после этого она выросла более чем на 60% и теперь составляет $6200.

Возможно, ближайший месяц станет лучшим моментом для инвестирования в криптовалюту, подобное мнение высказывали разные представители криптоиндустрии. Например, CEO биржи XenaExchange Антон Кравченко ранее отмечал, что цена биткоина вряд ли опустится ниже $5000. В то же время глава Three Arrows Capital Су Чжу спрогнозировал подорожание монеты до $50 000 на фоне текущего финансового кризиса.

Инвестировать в цифровые активы можно тремя способами. Первый из них — с помощью криптовалютных бирж, таких как Binance, Bitfinex, Exmo и других. Для этого нужно создать на них аккаунт и перевести на него деньги. Однако за ввод средств биржи берут комиссию, в среднем она составляет от 3% до 5%.

Альтернативный способ приобретения криптовалют — использование обменных сервисов. Они дают возможность купить биткоин и продать цифровые монеты с помощью банковских карт, электронных платежных систем и за наличные деньги.

Зачастую обменники за приобретение криптовалюты берут меньшую комиссию, чем биржи, от 1% до 3%. Однако для хранения криптовалюты, купленной с помощью подобных сервисов, все равно необходимо иметь аккаунт на торговой площадке или криптокошелек.

Третий способ — приобрести цифровые монеты с рук. Их можно купить у других пользователей за наличные деньги или банковским переводом.

Где хранить

Держать цифровые монеты можно на криптовалютных биржах — это самый удобный способ. В таком случае, если курс криптовалюты начнет падать или же резко вырастет, ее можно будет незамедлительно обменять на фиатные деньги или стейблкоины — монеты с фиксированной ценой, как правило, привязанной к доллару.

В то же время считается, что держать цифровые и традиционные деньги на криптобиржах небезопасно. Все крупнейшие площадки теряли средства клиентов в результате хакерских атак.

Хранить цифровые активы также можно в браузерных криптокошельках, таких как MyEthereumWallet, в приложениях на телефоне или компьютере. Некоторые из них предоставляют возможность оплаты товаров и услуг с помощью криптовалют или обмена их на традиционные деньги и другие монеты.

Безопаснее всего держать криптовалюту на холодных кошельках. Этот способ подразумевает, что инвестор будет хранить на своем компьютере или на флешке файл, без которого нельзя получить доступ к цифровым монетам. Но в таком случае пользователь потеряет возможность оперативно реагировать на колебания рынка: потребуется время, чтобы перевести активы на биржу или продать их с помощью обменных сервисов.

За последний год стали набирать популярность децентрализованные биржи, такие как Poloni DEX, Binance DEX и другие. Они позволяют торговать криптовалютами и создавать кошельки, доступ к которым можно получить только с помощью приватного ключа, хранимого в виде файла на компьютере.

Риски

Все способы приобретения криптовалют имеют свои риски. Самый небезопасный — покупка монет «с рук». Будущий инвестор может обратиться к злоумышленнику, который произведет обмен по завышенному курсу, продаст не те активы или обманет. Ситуация усугубляется тем, что сейчас сфера цифровых активов слабо регулируется законодательством, поэтому вернуть потерянные средства через суд вряд ли получится.

Риск потерять свои вложения также есть при покупке монет с помощью обменников. Подобных сервисов много, и существует вероятность, что при выборе одного из них будущему инвестору попадется недобросовестный агент или мошенник.

Другой риск — ошибиться в данных при заполнении заявки на приобретение или продажу активов через обменные сервисы. Если пользователь укажет неверную сумму или адрес, куда должна поступить криптовалюта, средства будут потеряны. Вернуть их невозможно, так как в блокчейне нельзя отменить транзакцию.

При инвестировании в криптовалюты через торговые площадки следует пользоваться только самыми известными из них — они надежнее. В случае с небольшими биржами существует более высокий риск, что они обанкротятся или не смогут устоять перед хакерской атакой из-за слабой системы безопасности.