Моя ХАТА

Как купить дешёвые авиабилеты

Стоимость Авиабилетов зависит от времени бронирования, города прилёта, количества пересадок. Если учесть эти и другие факторы, путешествия перестанут быть роскошью.

1. Следите за акциями

Подпишитесь на уведомления авиакомпаний

Не забывайте мониторить сайты перевозчиков. Обычно распродажи устраивают в феврале — марте и октябре — ноябре. В такие периоды сервера могут лежать. Но немного терпения, и дешёвый билет у вас в кармане. А ещё некоторые авиакомпании предлагают присылать сообщения, если цена упадёт. Соглашайтесь, чтобы успеть купить нужный билет.

Подпишитесь на Telegram-каналы

Для поиска выгодных предложений используйте Telegram-каналы. Информация о скидках приходит в виде личного уведомления. Лучше подпишитесь сразу на несколько и мониторьте их, сравнивая цены. Вот три полезных канала с дешёвыми авиабилетами: «Самокатус», Travelradar и PassOnBoard.

Пользуйтесь агрегаторами

И конечно, пользуйтесь агрегаторами дешёвых авиабилетов, такими как Aviasales , Skyscanner , Momondo , OneTwoTrip . Они не привязаны к конкретной авиакомпании, а сравнивают цены с разных сайтов и выдают вам оптимальный вариант. А ещё в этих поисковиках есть удобные графики и календари цен. С их помощью можно сдвинуть дату поездки и сэкономить значительную сумму.

У большинства таких поисковиков есть мобильные приложения.

2. Почистите куки и кеш

Если вы уже искали дешёвые авиабилеты, агрегатор или сайт авиакомпании запомнил и страну отправления, и примерную стоимость дороги. В итоге у вас может отображаться старая цена, даже если билеты подешевели. Кроме того, сайт будет торопить вас и уверять, что мест в самолёте почти не осталось. Даже если это совсем не так.

Поэтому очищайте кеш и куки каждый раз, когда собираетесь проверить цены.

3. Летайте с пересадками

Выбирайте перелёты с пересадками. Обычно они стоят гораздо меньше прямых рейсов. Например, в Лондон с одной пересадкой лететь в три раза дешевле, чем прямым рейсом.1/2

И не бойтесь длинных пересадок, которые занимают сутки и больше. Это отличная возможность посмотреть ещё один город. Обычно дорога от аэропорта до центра стоит недорого и занимает максимум час. Важно изучить цены на местный транспорт заранее. Например, в Европе проезд на электричке гораздо дороже, чем на автобусе или маршрутке.

Ночь в городе стыковки можно провести в недорогом хостеле или, если позволяет здоровье, прямо в аэропорту. Некоторые авиакомпании предоставляют туристам отель абсолютно бесплатно.

Не воротите нос от рейсов с пересадками. При среднем ценнике на направление Москва — Лондон и обратно в 12–15 тысяч я проделала путь значительно дешевле. Купила билеты Рига — Лондон и обратно за 2 000 рублей. Осталось только добраться из Москвы в Ригу. Но даже с учётом этих вложений (поезд, такси) вышло намного дешевле прямого рейса.

Лилия Шарафутдинова, тревел-блогер

4. Помните о лоукостерах

Самый очевидный способ сэкономить на перелёте — лоукостеры . Билеты на рейсы таких авиакомпаний в разы дешевле обычных. Есть две проблемы, которые пугают начинающих путешественников: отсутствие питания на борту и запрет на перевозку багажа.

Если вы не можете без перекуса в самолёте, возьмите с собой бутерброд или контейнер с приготовленной пищей. Бортпроводницы без вопросов разогреют вашу еду прямо на борту. Только помните об ограничении: никаких жидкостей. И к слову, есть на высоте 10 000 метров не так уж и полезно.

Вторая проблема — отсутствие багажа. Большинство авиакомпаний разрешает провозить с собой ручную кладь довольно внушительных размеров. Средний вес — 8 кг. Но внимательно читайте требования перевозчиков к размерам, а иногда и форме сумки. Чаще всего проблемы возникают с рюкзаками. А вот обычная дорожная сумка вполне подойдёт для путешествия на несколько дней или даже неделю.

Кроме того, багаж можно провезти за дополнительную плату. Ценник, как правило, вменяемый. Так что перелёт лоукостером даже с учётом платного багажа выйдет дешевле.

Часто пользуюсь венгерским лоукостером Wizz Air. У него бывают очень хорошие предложения. Из Москвы он летает только в два города. А оттуда уже легко перемещаться по Европе другими бюджетными авиакомпаниями.Лилия Шарафутдинова, тревел-блогер

Кстати, билеты лоукостеров, как правило, невозвратные. Но если вы уверены в поездке и все документы у вас в порядке, переживать не из-за чего. Тем более что в случае форс-мажора билет всё же можно вернуть .