Моя ХАТА

Как купить однокомнатную квартиру от застройщика

К сожалению, далеко не все в Москве могут приобрести в собственность дом или просторную квартиру в новостройке. Даже с учетом продажи квартиры на вторичке многим покупателям недвижимости хватает средств только на «однушку» в новом ЖК. Поскольку покупка жилья — это зачастую вложение на долгие годы, в процессе выбора приходится учитывать множество нюансов. В частности, следует обратить внимание на планировку. Как удачно купить однокомнатную квартиру от застройщика — рассказывает эксперт Центра недвижимости «Белый дом» Алексей Пономарев.

Согласно данным ведущих агентств недвижимости, однокомнатные от застройщика квартиры являются сейчас самыми востребованными лотами на первичном рынке столицы. Их доля составляет примерно 32—39%. При этом предложение немного меньше спроса, которым традиционно управляет бюджет среднестатистического покупателя. По мнению экспертов, купить однокомнатную квартиру в новостройке Москвы класса «комфорт» можно в среднем за 7 млн, «эконом» — за 5 млн рублей.

Как выбирать

На данном этапе застройщики предлагают достаточно компактные «однушки» общей площадью до 40 квадратных метров. При этом, чтобы увеличить так называемую полезную площадь, стараются совместить санузел, минимизировать размеры прихожей и так далее.

Конечно, раздельный санузел в компактной квартире отнимает свободную площадь и для одного жильца или пары совмещение ванны с туалетом — это способ почувствовать себя более свободно. Однако, если планируется купить однокомнатную квартиру в новостройке с прицелом на скорое рождение малыша, лучше рассматривать варианты с раздельным санузлом.

Что касается прихожей, то стоит рассмотреть варианты с удачно спланированными местами для хранения. Но при этом нужно помнить, что шкаф или мини-гардеробная не должны занимать более 7% всей площади. Некоторые застройщики решают проблему мест для хранения, предлагая удобные гардеробные в спальне.

Если покупатель планирует часто принимать гостей, то ему стоит рассмотреть лоты с кухнями-гостиными. Профессионалы называют их «евродвушками». Правда, недостатком таких квартир является слишком маленькая жилая комната. Любителям комфортного отдыха лучше подойдет вариант планировки с просторной комнатой и маленькой кухней. Удачный ход — спальня с альковом, который известен с советской эпохи и позволяет оптимизировать пространство.

Сегодня можно относительно недорого купить однокомнатную квартиру от застройщика, который предлагает «однушки-распашонки». Плюсом такой планировки является наличие окон на противоположные стороны. Это дает больше света и нравится покупателям. Минусы зачастую относятся к форме жилой комнаты — она слишком вытянута вдоль стены дома. 

Неплохой современный вариант класса «прагматик» — это студия. Сегодня многие покупатели нового жилья рассматривают такие лоты как альтернативу традиционным «однушкам». Единственным изолированным местом в таком помещении является санузел. Остальные зоны — кухня и спальня-гостиная — объединены в единое пространство. Такой вариант меньше по площади, а значит, дешевле. Купить однокомнатную квартиру-студию от застройщика можно в новостройках, где расположены апартаменты, так как по жилищным нормам такая планировка не всегда вписывается в дома с обычными квартирами.

Ведущим трендом в современных планировочных решениях является поиск оптимальной планировки для потребителя с ограниченным бюджетом. Сегодня проектов, где квартиры по площади больше среднего и спланированы «с изюминкой», довольно мало на рынке.  С одной стороны, это обстоятельство заметно ограничивает в выборе тех, кто предпочитает нестандартные решения. Однако тому, кто ограничен в бюджете и хочет купить однокомнатную квартиру от застройщика недорого, лучше остановиться на стандартных планировках.