Моя ХАТА

Как начать снимать видео

Чтобы научиться профессионально снять видеоролик, не обязательно поступать на операторский факультет ВГИКа. В интернете можно легко найти множество краткосрочных курсов, где вас научат, как снимать видео, но ведь тысячи успешных видеоблогеров не получали специализированного образования.

Сейчас вы можете попробовать себя в роли видеооператора, вооружившись самым дешевым смартфоном с приемлемой камерой: нужно хотя бы в общих чертах представлять основные принципы съемки.

Фото: William Bayreuther

Фото: William Bayreuther

Не имеет значения, с какого формата видео вы решили начать — будь то любительское видео детского утренника, интервью об истории семьи с вашим дедушкой или бьюти-влог о правильном маникюре — следующие универсальные советы, основанные на опыте практикующих операторов, помогут правильно организовать съемочный процесс и избежать самых распространенных ошибок, которые могут свести на нет все ваши старания.

Подготовка

Любое видео начинается с идеи. Даже если вы еще не представляете, как правильно снимать видео — саму его идею вы должны представлять максимально четко. Любой ролик, даже если он не подразумевает участия живых персонажей — это, прежде всего, интересно рассказанная история. Нужно не только понимать, что вы хотите рассказать, но и кому вы это рассказываете.

Фото: Hunter Moranville

Фото: Hunter Moranville

Даже самая лучшая идея должна быть оформлена в сценарий. В случае небольшого любительского проекта необязательно расписывать все сцены и диалоги с хронометражом, порой достаточно просто держать в голове цельный план съемок. Но если речь идет о более серьезных проектах, ориентированных на массовую аудиторию — без этого не обойтись.
Снимаете видеоблог — заранее напишите свою речь, структурируйте ее по пунктам и проговорите перед записью вслух. Это позволит избежать лишних пауз во время записи, «поймать» и переписать сложно выговариваемые моменты и фразы, затрудняющие восприятие.

Техника

Если вы хотите добиться кинематографического эффекта, повысить профессиональность своего видеоматериала — задумайтесь о покупке цифровой видеокамеры или зеркального фотоаппарата. Не стоит экономить на объективах — они открывают огромное поле для экспериментов. Хороший портретник освежит ваше видео эффектом «боке», а телевик с мощным зумом позволит снять резвящихся львов в саванне без риска для себя. Даже самая лучшая техника не научит вас, как снимать видео, но с качественным инструментом обучение будет проходить намного быстрее и приятнее.

Фото: Kal Visuals

Фото: Kal Visuals

В минимальный набор для качественной съемки также входят хороший штатив с видеоголовкой и качественный микрофон. Перед каждой съемкой проверяйте свободное место на карте памяти и заряд аккумуляторов — нет ничего обиднее, чем оказаться с полностью разряженной камерой посреди съемочного дня.

Локация

Не всякий съемочный бюджет позволяет построить отдельные декорации для каждой сцены или арендовать подходящий павильон, но это вовсе не главное — можно прекрасно обойтись и без них. Ответственно отнеситесь к подбору локации, и она позволит реализовать любую вашу идею.

Кадр должен быть лаконичным и нести только полезную информацию. Если вы снимаете в помещении и у вас есть время на подготовку — уберите все ненужное из кадра, подвиньте или переставьте предметы, мешающие восприятию основной идеи. Умывающаяся на заднем плане кошка может легко затмить собой главного героя, а неуместная пальма, выглядывающая из-за его головы, оживит прическу и превратит серьезное интервью в комедию.

Фото: Bertrand Bouchez

Фото: Bertrand Bouchez

Хромакей и последующая грамотная постобработка позволяют перенести героя в любую нужную вам локацию. Но даже самая качественная компьютерная графика и цветокоррекция оставят ощущение искусственности и нереалистичности происходящего на экране — поэтому злоупотреблять этим приемом не следует.

Ракурс и кадрирование

Выбор ракурса съемки и обозначение границ кадра — это важнейший элемент подготовки. Именно на этом этапе вы выбираете, как зритель увидит вашу историю. Правильно подобранный ракурс сфокусирует внимание на важных деталях, а четкое кадрирование создаст границу восприятия вашей режиссерской задумки.

В большинстве случаев при съемке живого персонажа стоит поместить камеру на уровень его глаз. Такой ракурс максимально близок к привычному визуальному восприятию и помогает «стереть» границу телеэкрана.

Фото: Kees Streefkerk

Фото: Kees Streefkerk

Никто не мешает вам экспериментировать даже в традиционных форматах. Попробуйте снять персонажа с необычных углов, взять сверхкрупный план и сделать какую-то неожиданную перебивку. Погрузите зрителя в центр событий, покажите ему ракурсы, которые он никогда не увидит в обычной жизни — это поможет оживить видеоряд и не дать заскучать во время длинного монолога.

Оставляйте достаточно «воздуха» вокруг ваших персонажей, особенно над головой. У людей есть «дурная» привычка двигаться в кадре, менять положение тела, и персонаж может внезапно вылезти за границы тщательно выверенного кадра и превратиться во «всадника без головы».

Свет

Даже самые светосильные объективы не могут передать картинку так, как ее видит человеческий глаз, поэтому для съемки качественного видео чаще всего требуются дополнительные источники освещения. «Затемнение» кадра применяется в редких случаях, когда автор хочет достичь особого драматургического и художественного эффекта, но чаще всего зритель хочет видеть, что происходит на экране, а для этого нужно много света.

Помните, освещение — это еще один полноценный персонаж вашего видео. Грамотное использование светлых акцентов и теней позволит акцентировать внимание на важных деталях и скрыть второстепенные. При съемках интервью попробуйте затемнить задний фон и высветлить персонажа на переднем плане — вы сразу увидите, как благотворно это повлияет на качество видео.