Моя ХАТА

Как найти работу: лучшие советы и способы для людей с опытом и без

Многие по ошибке, как и я, ставят во главу угла зарплату. Высокий доход здорово мотивирует и улучшает качество жизни. Но будут ли эти деньги в радость, если тратить полдня на дорогу или находиться среди сплетников и завистников?

Вот список самых популярных рабочих моментов, которые стоит учитывать при трудоустройстве:

График
Кому-то удобно начинать рабочий день в 8 утра и заканчивать в 6 вечера, другие готовы оставаться допоздна, лишь бы не просыпаться раньше обеда. Маленький ребенок, которого нужно отвезти в детский сад, домашние хлопоты тоже влияют на выбор.

Удаленность от дома
Рабочее место рядом с вами сэкономит время на дорогу. Лишние полчаса вы потратите на любимое дело, а не просиживание в пробках.

В моем офисе коллектив был замечательный, но тратить 1,5 часа на дорогу туда-обратно я не захотела. Сейчас я фрилансер и могу работать везде: в автобусе, за столом, пока жду очередь.

Взаимоотношения в коллективе
Подсиживание, перемывание косточек отнимает много энергии и времени.

Ответственность
Иногда должность обязывает отвечать за материальные ценности: деньги, товар, имущество компании. Груз ответственности брать хочется далеко не каждому, поэтому лучше узнавать такое заранее.

Командировки
Побывать в других странах и городах за чужой счет привлекательная затея. Только семейный человек вряд ли сможет жить в разъездах.

Выбирайте наиболее близкие по душе критерии, отбирайте вакансии по ним.

7 лучших способов поиска
Чем больше способов поиска в вашем арсенале, тем больше шансов трудоустроиться. Если вы хороший специалист и трудолюбивый человек, то найти достойную работу в александрове объявления – не проблема.

Метод

Расходы Охват аудитории работодателей
Скорость

Знакомства – Узкий От 2 дней до 4 месяцев
Газеты От 40 руб. Целевой.
В среднем от 2 000 до 30 000

От 2 до 5 месяцев
Кадровые агентства От 10 до 20 % от годового дохода Целевой От 1 до 2 недель
Персональный сайт От 4 000 руб. Зависит от раскрученности ресурса Не ограничена
Социальные сети – Суженный. Целевой От 2 до 6 недель
Онлайн-доски объявлений – Все вакансии города Не ограничена
Обращение лично в конкретную фирму – Маленький Не ограничена
 

Ниже разберем каждый способ подробно.

Знакомые
Знакомьтесь, чтобы завести выгодные связи. Созванивайтесь со старыми коллегами, дайте знать друзьям, что вам нужна работа. Ваше резюме и портфолио будет иметь двойную силу, потому что знакомый зарекомендует и привлечет к нему внимание. За рубежом это направление прозвали нетворкингом и давно не брезгуют устраиваться через связи.

Минусы:

в коллективе могут невзлюбить из-за того, что вас взяли “по блату”;
постоянно находиться в долгу перед тем, кто рекомендовал вас;
нагоняй вместе с вами от начальства будет получать и знакомый;
вместе с “покровителем” можно лишиться работы.
Плюсы:

моментально получаете работу;
хорошие отношения с начальством;
быстрее продвигаетесь по карьерной лестнице.
Не забывайте не только принимать помощь, но и отдавать, и к вам вернется вдвойне.

Газеты
Купить газету дешевле, чем оплатить интернет. К тому же остались еще “старички”, привыкшие давать объявления в печатных изданиях, минуя сайты. Этот способ подойдет тем, кто ищет подработку или работу без образования.

Мастера на все руки, могут работать на себя, разместив объявление в разделе услуг. Кладка кирпича, изготовление визитных карточек, печать на футболках. Кроме цифровых услуг, копирайтинга, веб-дизайна – такое лучше размещать на сайтах.

Минусы:

в основном низкоквалифицированные вакансии;
выпуски быстро устаревают, предложения могут быть уже неактуальны.
Плюсы:

дешево;
встречаются объявления, которых нет в интернете.
Обращаться к СМИ советую как к дополнительному источнику поиска.

Популярные газеты с вакансиями в Москве:

“Работа для вас”,
“Работа и зарплата”,
“Парад вакансий”,
“Работа в Москве”,
“Работа. Учеба. Сервис”.
Жители Кубани, присмотритесь к изданиям:

“Хорошая работа”,
“Блокнот Краснодар”,
“Человек труда”.
По газете устроилась на нынешнюю работу. Должность: начальник организационно-методического отдела. Когда позвонила, сказали, что место уже занято. Но предложили прийти. Посмотрели, поспрашивали – понравилась, сразу оформили. С начальством повезло – директор добрая женщина.

Наталья, 29 лет.

Кадровые агентства
Агентство по подбору персонала – лучшее лекарство от безработицы, если остальные бессильны. Вам помогут определиться с профессией, отредактируют и составят идеальное резюме, подберут вакансии. Они заинтересованы в вашем трудоустройстве, потому что получат комиссионные – от 10 до 20 % годового оклада.

На окончательное решение работодателя рекрутер не может повлиять. Среди кадровых агентств полно мошенников, особенно в столице. Я составила список проверенных и лучших кадровых агентств Москвы:

Анкор. Ищут работу для любых специалистов. Неважно есть опыт или нет. Берут 20 % от жалования за год.
Юнити. Самая активная фирма подбора вакансий. На рынке уже 20 лет. Трудоустроила более 1 000 специалистов. Услуга стоит 18 – 25 % от будущей годовой зарплаты.
Амалко. Фирма подыскивает работу домашнего персонала. Женщина сможет устроиться гувернанткой, домработницей. Мужчине может приглянуться вакансия садовника, дворецкого, охранника, водителя.
Human Capital. Подбирает персонал для рекламы, IT, промышленности, фармацевтики. Услуга обойдется в 20 -– 25 % от годовой зарплаты.
Kelly Services. Охватывает почти все специальности, в том числе и подработки.
Арива-HR. Здесь помогут в поисках любой работы, начиная от уборщицы, заканчивая топ-менеджером за 20 % от годового оклада будущей работы.
Cornerstone. Подбирает высококвалифицированные кадры за 20 % годового оклада.
Отличайте предложение подбора работы от консультации. На трудоустройство в этом случае лучше не рассчитывать. Вам просто расскажут, как вести себя на собеседовании и составят резюме.

Плюсы:

желаемая работа;
помощь в написании резюме.
Минусы:

затратно;
должность зависит от навыков.
Слушайте рекомендации рекрутеров. Они плохого не посоветуют. Их доход зависит от того, смогут ли они закрыть вакансию.

Собственный сайт
Персональный сайт повышает статус в глазах потенциального работодателя. Правда, создавать его есть смысл, имея хорошую квалификацию и десяток готовых работ за плечами.

Вариантов море для всех профессий. Можно завести блог с рассказами из практики. Например, как психологу удалось примирить друзей. Одностраничник с портфолио, данными из резюме тоже будет иметь успех.