Моя ХАТА

Как не ошибиться при выборе кислородного концентратора

Необходимость написания данного материала возникла в связи с частым появлением вопросов от покупателей по поводу одного из самых важных параметров концентратора кислорода 8 литров купитьконцентрации кислорода на выходе. К сожалению, имеют место случаи некорректного объяснения и заблуждений данного параметра продавцами некоторых торгующих организаций.

Заблуждения вызваны расходомером воздуха, который аналогично выглядит практически во всех аппаратах, не зависимо от того, 5-ти литровый концентратор кислорода, 3-х литровый или 1-литровый. Но, не смотря на то, что расходомеры стоят одинаковые, концентрация кислорода на выходе в различных моделях также различна.

Что такое расходомер воздуха в концентраторах кислорода

Ближе к теме:

Большинство кислородных концентраторов, используемых дома, имеет так называемый расходомер воздуха, при помощи которого регулируется скорость подачи газовой смеси на выход. Как правило, если управление не электронное (а большинство моделей имеет механическую регулировку потока) расходомеры имеют вид, который показан на фото.

Расходомер воздуха

Это пластиковая колба с шариком внутри. Положение шарика показывает скорость потока газовой смеси на выходе кислородного концентратора. Как правило, во всех кислородных концентраторах с потоком менее 5 литров в минуту используются аналогичные расходомеры со шкалой от 0 до 5 литров в минуту.

НО, следует иметь в виду, что выставление расходомера в положение 5 не всегда указывает на то, что концентрация кислорода на выходе соответствует требуемым параметрам (90-95%).

Например: если установить шарик в положение 5 л/мин в кислородном концентраторе Армед 7F-1L, концентрация кислорода в газовой смеси будет составлять менее 30%, а в концентраторе кислорода Respironics EverFlo — 93%.

Поэтому, обязательно обращайте внимание на паспортные данные или инструкцию по эксплуатации к кислородному концентратору, где указано какая концентрация кислорода выдается при определенном положении расходомера. Ниже приведена сравнительная характеристика концентрации кислорода в выдаваемой газовой смеси на примере самых популярных кислородных концентраторов.