Моя ХАТА

Как осуществляются перевозки грузов автомобилями. Взгляд изнутри

грузовые перевозки дешево автомобильным транспортом сегодня самые востребованные. С помощью грузовых автомобилей разного типа и вместительности можно доставить любой груз, в том числе и опасный, негабаритный или режимный, в пределах города или страны. Оптимальные затраты на автоперевозку и оперативность становятся решающими факторами при выборе транспорта. Как же действует автотранспортная компания и как регулирует внутренние процессы?

Прием заявки

Как только поступает заявка на доставку груза, диспетчер передает ее менеджеру по логистике. Рассматриваются требования заказчика и тип груза, подбирается машина соответствующей грузоподъемности. При этом рассматриваются такие факторы:

  • особенность груза – режимный, скоропортящийся, сборный, негабаритный, опасный, в упаковке или насыпом;
  • пункт следования – прием от двери до двери или доставка до склада, длительность маршрута, выбирается оптимальный;
  • время погрузки и выгрузки, когда следует доставить груз по назначению, срочный или несрочный заказ;
  • подбирается машина – фура на 10 или 20 тонн, газель, самосвал, фургон, изотерм или рефрижератор;
  • составляются документы – путевой лист водителю или экспедитору, который принимает и передает ТТН, договор разовых или постоянных услуг;
  • согласовываются дополнительные услуги.

Как только заявка принята и обработана, заказчику называют детали – время прибытия и доставки, вид автотранспорта, другие условия перевозки. Диспетчер передает заказ нужному водителю, и он едет в рейс по адресу.

Особенности автомобильных грузоперевозок и подбор ТС

При перевозке грузов автомобилями важно правильно составить маршрут и подобрать транспортное средство, чтобы удовлетворить требованиям заказчика и соблюсти правила хранения и транспортировки отдельных видов груза. Нельзя мебель, фарфор, стекло, канистры с бензином и замороженную продукцию перевозить одинаковыми автомобилями, а тем более вместе. Если составляется сборная партия, она должна быть подобрана по одной категории.

При перевозке скоропортящихся продуктов в свежем виде (фрукты, ягоды, охлажденное мясо и птица, кондитерские изделия или горячих хлеб) выбирают фургон или газель с изотермическим кузовом, если перевозка занимает несколько часов. Если несколько часов можно подобрать крытый или тентованный фургон. Исключение только для мясо-молочной охлажденной продукции, для которой используется изотерм или реф.

Опасные грузы всегда сортируют и перевозят отдельно от остальных. Хрупкие предметы, как стекло, декор, елочные игрушки, живые цветы в горшках сначала упаковывают, а затем аккуратно размещают в кузове автомобиля, закрепляя ящики, чтобы они не двигались в процессе тряски в дороге.

Для сыпучих продуктов или стройматериалов выбирают машины с упрощенной выгрузкой. Для зерна это зерновозы, а для песка, грунта, щебня, мусора – это самосвалы. Также важно указать тип выгрузки – задний или боковой. При заказе учитываются эти факторы, чтобы подобрать подходящую машину по всем пунктам.

Для крупной партии или негабаритного большого груза выделяют отдельную машину, и оплата происходит по тоннажу или объему. При сборной партии плата идет по весу за каждую коробку или паллет.

Время в пути также играет роль, менеджер по логистике рассчитывает оптимальный маршрут, который не займет много времени, но и предполагает более удобные дороги. Для хрупкого груза важно выстроить маршрут так, чтобы дорожное покрытие на всем пути было ровное и исправное. По бездорожью или проселочным плохим дорогам иногда можно срезать путь и сэкономить время или бензин, но это может повлиять на качество перевозки и состояние груза.