Моя ХАТА

Как открыть строительный магазин с окупаемостью 6 месяцев

Если вы все-таки решили зарабатывать продажей стройматериалов, то вам нужно разработать бизнес план строительного магазина.Первым делом вам стоит подумать о том, какой выбор товаров будет представлен в вашем магазине. По ассортименту они делятся на:

  • Узконаправленные — например, магазин, специализирующийся на продаже обоев или напольного покрытия. Если вы решили открыть узкоспециализированный магазин, то учтите, что хоть вы и будете продавать товары только одной категории, ассортимент должен быть очень разнообразен. Плюсом является то, что вам не нужны большие площади для успешной реализации такой бизнес-идеи.
  • Многопрофильные — в многопрофильных строймаркетах продаются все виды строительных материалов, но, чтобы открыть такой магазин, вам потребуется вложить гораздо больше денег.

Следующим этапом будет размышление о том, какого размера магазин вам необходим:

  • Небольшая строительная лавка — площадью меньше 100 квадратных метров. Вам не понадобится много оборудования, а ассортимент будет составлять 10-20 позиций.
  • Строймаркет стандартного размера на 100-200 квадратных метров. Товар должен быть разнообразнее — 30-50 наименований. На случай, если захотите привлекать обеспеченных клиентов, следует сделать приличный ремонт.
  • Большой строительный магазин площадью 200-500 квадратных метров с широким ассортиментом различных товаров 50-100 наименований.
  • Строительный супермаркет — огромный магазин, площадью от 500 квадратных метров, в котором будет продаваться все начиная от материалов, заканчивая оборудованием и инструментами.

Какие опасности вас ждут?

Если задались вопросом об открытии собственного бизнеса Олимпия и в частности о том, как открыть магазин строительных материалов – важно принимать во внимание не только уровень возможной прибыли, объемы расходов, но и внешние/внутренние факторы, риски, с которыми вы можете столкнуться на своем пути. Если говорить конкретно об открытии строительного магазина, то в силу специфики его работы можно выделить следующие риски.

  • Повышение закупочной цены и работа с недобросовестными поставщиками. Первый вариант ведет к увеличению собственных трат и соответственно, к повышению отпускной в магазине цене. А это не самым лучшим образом может повлиять на степень спроса на товары в вашем магазине. Второй фактор обуславливает перепады и сбои в торговом процессе из-за нехватки товара. В разы снизить данные риски можно, если грамотно выбирать поставщиков, прописать в договоре все пункты возможных рисков, материальную за их наступление ответственность.
  • Низкие показатели уровня спроса. Прежде всего, стоит понять для себя, что спрос на стройматериал имеет привязку к сезону, плюс он тесно связан с уровнем экономического достатка в стране. Именно по этой причине низкий спрос считается экспертами самым вероятным в рабочем процессе и чаще всего возникает как в силу низкой платежеспособности потенциального потребителя, так и в силу высокого уровня издержек обращения. В разы снизить уровень данного риска можно, если провести тщательное планирование деятельности торговой точки, ее финансовых результатов и выгодном положении торгового помещения. Как вариант, в программу можно включить такой фактор как проведение акций, предоставление постоянным клиентам скидок, стимулирующих повторную покупку, внедрить практику гибкого ценообразования.
  • Реакция со стороны конкурентов. В силу того, что сам рынок стройматериалов весьма насыщен товарами и услугами, то и уровень конкуренции на нем высок, да и поведение конкурентов может навредить вашей работе. Для минимализации данного риска – формируйте собственную клиентскую базу и регулярно проводите мониторинг рынка, вводите в практике программу лояльности и формируйте собственные в работе, конкурентные преимущества.

В список возможных рисков в деятельности строительного магазина можно отнести и такие моменты.

  • Наличие имущественных рисков. Прежде всего, это риски, обусловленные возможной порчей и хищением товара, а вероятность их наступления увеличивает введенная в магазине система самообслуживания. Свести к минимуму риски может проверка наличия товара в магазине продавцами – консультантами, контроль ситуации в торговых залах.
  • Отказ в аренде торгового помещения, либо повышение стоимости арендной платы еще один возможный риск. Поскольку выбор выгодного местоположения магазина – важный критерий успешного бизнеса, то и отказ в нем сулит в будущем большие убытки. Свести к минимуму риск можно, путем тщательного выбора арендодателя и подписания долгосрочного договора аренды.
  • Никто не исключает риски и с самим персоналом – это высокая текучесть кадров и низкая их квалификация, отсутствие у сотрудников весомой мотивации. Потому снизить данный риск можно только путем подбора опытного персонала, который соответствует всем вашим установленным требованиям и введение достойной мотивации для успешной их работы.

Решение юридических вопросов

Для того чтобы открыть строительный магазин с нуля по своему бизнес плану, вам нужно будет оформить все сопроводительные документы, а также право собственности. Эти действия нужны, чтобы получить право легально вести бизнес в нашей стране.

Есть два основных варианта: вы можете стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или же юридическим лицом — обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

Все зависит от того, насколько масштабный бизнес вы хотите создать. Если в ваших планах открыть один строительный магазин, то смело оформляйте ИП, но если в ваших планах создание сети магазинов или даже гипермаркетов, то целесообразнее будет выбрать ООО.

Как только вы выберите форму собственности, вам будет необходимо подобрать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Так как вас интересует создание именно строительного магазина, то следует выбирать наиболее подходящий код ОКВЭД из раздела 47.52.

Место для магазина

До того, как открыть строительный магазин, необходимо найти удачное место, в котором будет располагаться этот самый магазин, а это очень непростое дело.К примеру, центральная часть города, на первый взгляд, смотрится весьма заманчивым вариантом, в том смысле, что там сосредоточено большое количество людей. Но это не подойдет для вас, поскольку:

  • Аренда будет стоить довольно дорого
  • Окажется весьма затруднительно отыскать подходящее по объёму помещение (оно
    должно занимать площадь от 100 квадратных метров),с таким подъездом, чтобы при
    при разгрузке товара не возникало лишних трудностей и с наличием достаточного
    количества парковочных мест
  • Очень небольшое число доступных для аренды помещений