Моя ХАТА

Как открыть ветеринарную клинику с нуля

Бизнес бывает разным. Одни зарабатывают на машинах, другие на еде, третьи на оказании юридических услуг. Есть варианты и для предпринимателей, которым небезразлична судьба животных. Вместе с экспертом рассказываем, как открыть ветеринарную клинику с нуля, что для этого нужно, и какие шаги предстоит выполнить.

Пошаговая инструкция по открытию ветеринарной клиники

— Если вы хотите открыть ветклинику, то вы, желательно, должны быть ветеринарным врачом или хотя бы иметь представление о том, что это такое, — рассказывает владелица ветклиники Юлия Хамцова. — Нужно иметь знания в области доказательной медицины и опыт в работе с мелкими домашними животными. Без знания профессии будет сложно разрешить проблемы, с которым вы столкнетесь в процессе работы.

Юлия не случайно говорит о важности того, что бизнесменам, задумавшимся об открытии ветеринарной клиники, важно быть не чужим человеком в профессии. Это один из шагов на пути к реализации такой бизнес идеи. Специалист приводит следующие пункты для тех, кто хочет открыть ветклинику с нуля.
Узнайте о лечении животных
В случае проблем с персоналом, вы должны лично уметь вести прием пациентов. Это позволит не прекращать работу, что в период пандемии особенно значимо.

— Стоит учесть, что сельскохозяйственные академии и университеты дают минимум знаний в лечении мелких домашних животных, что, соответственно, приводит вас к дальнейшему, не самому дешевому продолжению обучения на различных курсах повышения квалификации, — добавляет Юлия. — Согласитесь, вносить вклад в свое обучение куда полезнее и приятнее, чем в стороннего врача, который в любой момент может перейти в другую клинику.

Обучение на специалиста будет полезно для конкуренции с другими клиниками. Оно даст вам преимущество. Также можно пройти отдельные курсы фармацевта, которые позволят вам открыть ветаптеку при ветеринарной клинике раменское — это еще 50 %, а то и больше прибыли.

Кроме того, Хамцова советует оформить на свое имя разрешение на проведение вакцинации против бешенства. Подобные услуги являются самыми распространенными в ветеринарии.
Изучите рынок
Если вы хотя бы немного состоялись как врач, что самое время задуматься о бизнесе. В первую очередь нужно изучить рынок услуг в районе, где планируете открывать ветеринарную клинику.

— Рекомендую к рассмотрению новые, активно застраиваемые районы города, чтобы там жили не менее 5 тысяч человек, — говорит наша собеседница. — Это точно обеспечит вам хорошее количество пациентов, а, соответственно, и прибыль.
Название
Еще один серьезный момент. Владелица ветклиники рекомендует использовать названия, где есть медицинская терминология. Примеры она приводит следующие: «Ветеринарный госпиталь», «Ветеринарная медицина». Идеальный вариант, если это будет сочетаться с фамилией владельца — «Ветеринарная клиника Иванова»:

— Это избавит от плагиата и будет выглядеть более солидно, чем «Мурзик», «Шарик», «Песик и Котик».
Определите свой статус
Что вам больше подходит — ИП или ООО. Для консультации следует связаться с налоговой инспекцией района, так как закон о «Ветеринарной деятельности» часто меняется. Индивидуальный предприниматель — бюджетный вариант.

— Обязательно откройте счет в банке и начните работать по безналичной оплате, это привлечет большее количество клиентов, — советует Юлия. — Подключение онлайн кассы, поимом требований налоговой инспекции, позволит вам контролировать оплату услуг, движение и контроль продажи препаратов и кормов.