Моя ХАТА

Как отличить качественный кабель ВВГнг от некачественного?

Кабель ВВГнг – силовой кабель с медными жилами и оболочкой из ПВХ пониженной горючести. Предназначен для передачи электроэнергии в сетях переменного тока с напряжением до 1,0 кВ.

Получил широкое распространение благодаря негорючести, высокой прочности изоляции, длительному сроку безаварийной эксплуатации и оптимальному соотношению цена-качество. Применяется в общественных и жилых помещениях, а также в открытых кабельных сооружениях наружных электроустановок.

Как отличить качественный кабель ВВГнг от некачественного?

В условиях современного проектирования и монтажа кабельно-проводниковой продукции следует тщательно подходить к выбору качественного и надежного кабеля марки ВВГнг.  От этого зависит безопасность эксплуатации после проведения всех электромонтажных работ.

Конструктивные особенности

ВВГнг состоит из 1-5 медных круглых или секторных жил, каждая из которых имеет отдельную цветовую изоляцию из ПВХ. Разные цвета служат для идентификации и применяются для удобства монтажных работ. Изолированные однопроволочные или многопроволочные жилы скручены в сердечник. Внутренняя и внешняя оболочки изготовлены из ПВХ пластиката пониженной горючести. Он не способствует распространению горения благодаря специальным добавкам к составу.

Маркировка

Правильная расшифровка маркировки позволит определить характеристики и свойства ВВГнг:

  • В – изоляция жилы из поливинилхлоридного пластиката;
  • В – в качестве материала для внешней оболочки применяют из поливинилхлоридный пластикат;
  • Г – «голый», т.е. отсутствует защитный покров, броня;
  • нг – кабель не поддерживает и не распространяет горение, после устранения источника возгорания.

После буквенной маркировки указаны цифры, которые информируют о количестве жил и их сечении, а также классе номинального напряжения.

Кабель ввгнг 3х2 5 может быть изготовлен в плоском исполнении. Для его идентификации в обозначении дополнительно указывается буква “П”.

Особенности монтажа ВВГнг

  1. Скрытая прокладка. Преимуществом данного вида является минимизация механического повреждения кабеля и обеспечение аккуратного внешнего вида. Прокладка выполняется внутри строительных конструкций, в существующих нишах, в подготовленных углубления в стенах (штробах), в бетонную стяжку на полу и под облицовочными элементами интерьера. Исключением среди строительных материалов является монтаж в деревянных стенах. В таких случаях необходима дополнительная защита в виде металорукавов или труб из негорючих материалов. При скрытой прокладке ВВГнг важно использовать кабельную продукцию надежных производителей, так как при замене возникнут трудности с ремонтом.
  2. Наружный монтаж. Благодаря высокой устойчивости к воздействию внешней среды, допускается прокладка кабеля марки ВВГнг открытым способом. Проводка разрешена на кирпичных, бетонных и других видах твердых поверхностей, с негорючим или трудно горючим покрытием. При прокладке по деревянным поверхностям необходимо применять металлорукава, пластиковую гофру, трубы из металла и пластика. При необходимости перехода по воздуху кабель можно подвешивать на струнах, тросах при обеспечении защиты от излишнего провисания и механического повреждения.
  3. Прокладка на лотках и коробах. Технические требования разрешают прокладывать ВВГнг в кабельных эстакадах, галереях, специализированных лотках и коробах. Лотки представляют собой открытые конструкции, а короба – закрытые. Они крепятся к стенам или потолкам. Высота установки лотков и коробов должна быть не менее 2 м от уровня пола. Однако если помещение предназначено для персонала, прошедшего соответствующее обучение, то высота не нормируется. ВВГнг допускается к групповой прокладке. Максимальное количество кабеля на лотке зависит от сечения проводника и ширины лотка. При прокладке рядами необходимо выдержать расстояние в 5мм в свету, в остальных случаях это расстояние увеличивается в четыре раза.
  4. Монтаж в земле. Прокладка ВВГнг под землей должна выполняться при обеспечении дополнительной защиты (трубы, тоннели), так как в его конструкции отсутствует броня. ПУЭ предусматривает, что небронированные кабели должны обладать стойкостью к механическим воздействиям при монтаже и ремонтных работах. Для защиты ВВГнг чаще всего применяются двустенные гофрированные трубы и технические полиэтиленовые трубы. Стальные трубы запрещены для прокладки вне помещений.