Моя ХАТА

Как отличить речной песок от карьерного?

Наиболее востребованными в строительстве считаются речной песок и карьерный песок. Стоит обратить внимание, что сырье, добываемое со дна водоема, считается более качественным. Однако многие недобросовестные поставщики могут продавать вместо него продукцию из карьеров.

Нивелировать вероятность обмана можно, сотрудничая с проверенными продавцами, которые отличаются хорошей репутацией. Впрочем, существует несколько принципов, позволяющих отличить речной песок от карьерного.

Как определить вид песка?

Каждый профессиональный строитель знает, что качество песка определяется, исходя из наличия включений, глиняных примесей и прочих посторонних частиц. Вода вымывает из материала все ненужные включения, что гарантирует чистоту песчаных смесей. Проверить наличие глины в сырье достаточно просто.

Для этого необходимо взять пригоршню песка и активно размять его в ладони. Если на руке остаются жирные глиняные разводы, приобретать такое сырье не рекомендуется.

Выбирая речной песок, следует обращать внимание и на такие факторы, как:

  • стоимость стройматериала (речной песок не может стоить дешевле, чем карьерный);
  • зерна речного песка отличаются закругленной овальной формой;
  • отсутствие глиняных примесей в составе.

Таким образом, определить тип происхождения песка достаточно просто, зная физико-химические характеристики сырья и особенности его состава. Выбор качественных компонентов для строительных смесей – гарантия долговечности и износостойкости возводимой конструкции.

Сфера использования карьерного песка

При этом, карьерный песок – не менее востребованный строительный материал, ключевое достоинство которого заключается в доступной цене. Поэтому многие частные застройщики считают более рентабельным решением приобрести именно этот аналог.

Качество карьерного песка, в первую очередь зависит от метода добывания. К примеру, намывной стройматериал отличается повышенной чистотой в сравнении с просеянными аналогами. В таком сырье практически отсутствуют ненужные примеси и посторонние включения. Наличие глины в составе можно определить методом, описанным для речного песка.