Моя ХАТА

Как подняться на Казбек

Высота Казбека — 5033 метра. Гора находится на границе Грузии и России, и на вершину есть несколько вариантов восхождения. Самых популярных два:

  • с юга: из Грузии, от посёлка Степанцминда через ледник Гергети и метеостанцию;
  • с севера: из Северной Осетии, от посёлка Кармадон, через долину реки Геналдон.

Оба этих маршрута пересекаются наверху, в районе Казбекского плато.Восхождение из Грузии считается более простым. Здесь несложная логистика и хорошо развитая туристическая инфраструктура. Например, на метеостанцию — в базовый лагерь на высоте 3650 м — можно дойти налегке, а рюкзаки довезут лошади. Классический маршрут восхождения соответствует категории сложности 2А. С этой же стороны есть и более сложный маршрут категории 3Б, он доступен только опытным альпинистам.В целом восхождение на Казбек из Грузии занимает 5-7 дней — в зависимости от погоды и состояния группы.

Восхождение из России оценивается категорией 2Б — это экспедиционный вариант, он более продолжительный и более сложный технически, а вещи нужно нести на себе. На всё путешествие нужно закладывать 7-9 дней.Для этого маршрута нужен пропуск в пограничную зону. Его оформление занимает месяц для граждан России и 60 дней для граждан других государств. Чтобы получить пропуск, нужно отправить заявление на электронную почту погрануправления по Республике Северная Осетия-Алания — адрес и шаблон заявления есть на портале ФСБ. Получить пропуск можно прямо домой Почтой России или забрать перед восхождением во Владикавказе или на погранзаставе в Кармадоне — для этого при подаче заявления нужно указать желаемый способ получения пропуска.

Эти два маршрута абсолютно разные. Вкратце: с юга — быстрее и проще, с севера — меньше людей и больше отрыв от цивилизации. Расскажем о каждом маршруте подробнее, а вы решайте, какой вариант для вас привлекательнее.

Восхождение на Казбек из Грузии

Восхождение на казбек с юга начинается из посёлка Степанцминда в Грузии. Раньше он назывался Казбеги, это название иногда используется и сейчас. Попасть сюда можно двумя способами:

  • На самолёте или поезде добраться в Минеральные Воды или во Владикавказ, там взять такси. Этот путь может быть долгим — не из-за расстояния (от Владикавказа до Степанцминды всего 50 км), а из-за непредсказуемости прохождения границы. В горячий летний сезон можно простоять в очереди на границе 5-6 часов.
  • Прилететь в Тбилиси, оттуда на такси или обычной рейсовой маршрутке добраться до Степанцминды. Дорога займёт 2,5-3 часа. Это быстрее и проще, к тому же, Тбилиси — красивый и колоритный город с гостеприимными людьми и вкуснейшей кухней. Здесь стоит провести даже несколько дней.

В Степанцминде есть гостиницы и гестхаусы разного ценового уровня, можно выбрать на любой вкус и бюджет. В посёлке много кафе и ресторанов. Есть несколько пунктов проката снаряжения и даже небольшой магазинчик с туристической экипировкой. Здесь можно купить газовые баллоны — поскольку их нельзя провозить в самолёте, придётся в любом случае покупать в Грузии. Купить газ можно и в Тбилиси, там несколько магазинов со снаряжением.Большой плюс восхождения с юга в том, что для заброски на метеостанцию можно нанять лошадей, которые поднимут наверх все вещи и снаряжение, а самим дойти налегке. Эта услуга недешёвая, но довольно распространённая, и найти «перевозчиков» в посёлке очень легко.Из Степанцминды можно сделать радиальный акклиматизационный выход, например, к церкви святой Троицы. Мимо неё будет проходить путь на Казбек, но сюда имеет смысл подняться отдельно и провести здесь какое-то время — место очень красивое, с потрясающим видом и на долину внизу, и на Казбек.

Троицкая церковь и вид на посёлок Степанцминда

Троицкая церковь и вид на посёлок СтепанцминдаПуть от Степанцминды до метеостанции обычно разбивают на два для лучшей акклиматизации. Удобное место для промежуточной ночёвки — за перевалом Саберце, на зелёной поляне за рекой. Там много площадок под палатки и чистый родник — в самой реке вода часто мутная.Дальнейший путь к метеостанции лежит через ледник. Он довольно пологий (уклон 10-15°), трещины есть, но их легко обойти, если придерживаться тропы при выходе с морены на ледник и переходе на противоположную морену.

Метеостанция — в центре кадра

Метеостанция — в центре кадра

Метеостанция — это приют для восходителей на высоте 3650 м. Внутри несколько комнат по 6-8 мест каждая и кухня, где можно готовить. Горелки, баллоны и посуду нужно иметь свои. Ночёвка в приюте платная. В палатках возле метеостанции намного дешевле, а то и бесплатно, если отойти подальше — вокруг множество удобных площадок.Летом удобнее жить в палатках — в приюте много народу и постоянный шум, особенно это мешает ночью, когда группы начинают собираться на восхождение. Готовить еду придётся на улице, но в плохую погоду можно и внутри, никто не выгонит.