Моя ХАТА

Как подобрать дюймовый болт взамен сорванного?

Владельцы импортных автомобилей и мотоциклов часто сталкиваются с необходимостью приобретения дюймовых крепежных деталей взамен изношенных, сорванных или утерянных. Перед покупкой нового болта дюймового 5 16 важно выяснить, какого класса прочности был оригинальный метиз, а также его линейные размеры, шаг резьбы в дюймах, что часто вызывает определенные сложности у отечественного пользователя.

Сразу отметим, что, несмотря на внешнюю схожесть, заменить дюймовые болты на метрические не получится, так как они не взаимозаменяемы. Возьмем для примера болт М12 х 1,75 – 45 мм стандарта ISO и его американский аналог стандарта SAE 1/2″ – 13UNC x 1 3/4″. Геометрия резьбы у них идентична, то есть оба имеют угол при вершине 60°, при этом наблюдаем различие по другим параметрам: диаметр 12,7 мм (12 мм), шаг резьбы 2 мм (1,75 мм), длина 44,5 мм (45 мм).

К вышеперечисленным отличиям добавим размер головки «под ключ». Расстояние между противоположно лежащими гранями (S) у болта М12 составляет 19 мм, соответственно и ключ нужен на 19 мм. У болта 1/2″ размер «под ключ» составляет 3/4″, а это 19,05 мм. Следовательно, привычный для нас гаечный ключ не годится для работы с крепежными деталями стандарта  SAE. На нашем сайте можно купить дюймовые ключи всех размеров стандарта ANSI/ASME B107.6.

Как отличить крепеж метрический от дюймового?

В первую очередь необходимо убедиться, что ваш иностранный крепеж – дюймовый.

Отличить его от метрического «на глазок» сложно и есть риск принять, например, болт UNC 5/16″ за близкий ему по параметрам М8. Выявить нестыковку поможет метрический резьбомер – ни один его шаблон не подойдет к дюймовой резьбе. При отсутствии такого идентификатора, можно воспользоваться более доступным способом – попытаться навинтить на стержень гайку с известными параметрами. Если вам приходится часто заниматься идентификацией резьбы, рекомендуем приобрести резьбомеры.

На самом деле найти различия между дюймовым крепежом и метрическим можно еще проще. Если на его головке есть радиальные линии – это «американец», а если числа на головке – метрика. Линии и числа – это маркировка прочности. Однако стоит отметить, что крепеж класса прочности от 0 до 2 вообще не маркируется, поэтому этот способ не всегда приемлем.

Как определить диаметр болта в дюймах?

Как определить диаметр болта в дюймах

В США крепежные детали изготавливают по стандартам ANSI и SAE, в которых в качестве единиц измерения используются дюймы. Диаметр резьбы до 1/4″ обозначается номерами от №0 до №12, а диаметр свыше 1/4″ выражен целым числом или долей дюйма, например: 1/2″ или 1 3/8″. Поэтому при оформлении заказа на дюймовые болты вам надо знать параметры крепежа в американской системе мер.

Штангенциркулем выполняем замер диаметра резьбовой части метиза. В нашем случае – 9,52 мм. Полученное значение переводим в доли дюйма, используя таблицу, и получаем 3/8″.

Наружный диаметр, мм1,521,772,182,512,843,173,54,164,835,496,357,949,5211,112,725,4
Номинальный размер№0№1№2№3№4№5№6№8№10№121/45/163/87/161/21

Как измерить шаг резьбы на дюймовом болте?

Как измерить шаг резьбы на болте

Проще всего это сделать при помощи резьбомера, который содержит набор шаблонов унифицированных американских резьб UNC (крупный шаг) и UNF (мелкий шаг). Просто поочередно прикладываете шаблоны к резьбовой поверхности метиза и выбираете тот, зубцы которого идеально совместились, без зазоров. Осталось прочитать шаг резьбы, прописанный на нем. Если ни один из шаблонов не подошел, то возможно у вас английская резьба BSW с углом профиля 55°.

Но далеко не у каждого мастера найдется дюймовый резьбомер, тогда можно воспользоваться штангенциркулем. Наша задача – подсчитать, сколько нитей помещается на одном дюйме длины (25,4 мм). В данном случае болт короткий, поэтому отмеряем расстояние 12,7 мм (в два раза меньше) на доступном участке стержня. В результате подсчета получаем 8 нитей, умножаем на 2. Шаг резьбы – 16.

Как измерить шаг резьбы на болте

Если из измерительных инструментов у вас есть только металлическая линейка, то подойдет и она (миллиметровая или дюймовая). Для получения точных результатов необходимо очистить резьбовую поверхность метиза от загрязнений. Прикладываем линейку и подсчитываем количество нитей на отрезке в 1″ (25,4 мм) или 0,5″ (12,7 мм), если длины стержня недостаточно.