Моя ХАТА

Как подобрать компрессор высокого давления для дома, гаража или дачи?

Все виды компрессоров конструктивно можно разделить на масляные и безмасляные. Первые нуждаются в постоянной замене соответствующего масла, чтобы они могли работать. Такие аппараты имеют большую мощность и производительность, а также стоимость.

Безмасляные аппараты не нужно смазывать маслом, однако они имеют меньшую производительность и неспособны работать длительное время.

Безмасляные Компрессоры высокого давления — это идеальный вариант для любительских домашних ремонтных работ, не требующих постоянного взаимодействия с пневмоинструментом и стабильной работы. Они годятся для накачивания шин, игрушек, бассейнов и т.п. Удобны для транспортировки. Такие инструменты обладают невысокими показателями длительности работы, которая в среднем ограничивается десятью минутами/час. При превышении данного порога инструмент может начать перегреваться.

С другой стороны, масляный компрессор — это профессиональный инструмент для круглосуточной работы, предназначенный для мастерских и организаций. Средняя продолжительность работы масляного компрессора — 15-20 мин/час. Но при этом масляные компрессоры сложны к транспортировке, расходуют масло в изрядных количествах, а также производят много шума.Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичТаким образом, решение о том, какой вид компрессоров ему больше подходит, остаётся за потребителем и за его жизненными потребностями.

Технические характеристики

  • Мощность.
  • Производительность.
  • Давление (рабочее и максимальное).

Немаловажными являются так же объем ресивера, вес, габариты и напряжение в сети, от которой компрессор будет работать.

Давление

Давление измеряется в атмосферах (Атм), либо в Барах (Бар). Рабочее давление обозначает давление, при котором компрессор работает с максимальным коэффициентом полезного действия. Максимальное давление — это предельно допустимое значение для работы компрессора. Этот параметр необходим, например, для выбора подходящего инструмента.Качественные и дорогостоящие компрессоры обычно обладают высокой прочностью и могут выдерживать весьма продолжительные сроки работы; и наоборот, бюджетные аппараты обычно не предназначены для длительных выходов и быстро разрушаются.

При этом давление воздуха способно постоянно меняться на протяжении всего рабочего цикла. К примеру, у компрессора, макс. давление которого 9 Бар, раб. давление будет скакать с 5 до 9 Бар. Главное, что давление не может быть меньше, чем у инструмента, подключенного к компрессору, иначе работа будет прекращена преждевременно. Этот момент нужно учесть заранее, на выборе модели инструмента.

Производительность

Обычно измеряется в м³/мин, л/мин, м³/ч. Обозначает кол-во сжатого воздуха, которое компрессор способен перегнать за конкретную единицу времени. Величина означает производительность во время всасывания в компрессор. Данная величина не постоянна и меняется в зависимости от температуры воздуха и других переменных; поэтому рекомендуется подбирать компрессор с двукратным запасом по давлению и производительности.

Мощность

Измеряется в килоВаттах(кВт) и показывает сколько работы может выполнить двигатель за единицу времени. Таким образом, чем выше показатель мощности, тем меньше времени нужно двигателю на решение поставленной задачи.

При этом на практике показатели реальной и расчетной мощности отличаются друг от друга, т.к. расчетные показатели всегда будут меньше реальных.