Моя ХАТА

Как подобрать нож для своих целей

Существует множество разновидностей клинков для абсолютно любой отрасли. Куда ни глянь, везде ему находят применение: ни один дом или квартира, не может существовать без этого древнего «помощника», ни одно производство, ни одно рукоделие, ни одна торговая лавка, ни один ресторан, ни еще великое множество отраслей, не может существовать без него. Разновидностей клинков существует довольно много.

Каждый зрелый человек хоть раз в жизни, но приобретал для себя клинок. Хочется поговорить именно о простом выборе, для себя надежного «друга» и «опору» на все случаи жизни. И упаси Боже для обороны.

Разновидностей клинков довольно много и по назначению, и по конструкционным особенностям, из какой стали сделаны, рукоять тоже играет немалое значение. И вот в этот момент, чтобы не запутаться совсем. Идя приобретать такое изделие, нужно четко и ясно представлять себе: для каких целей, и для чего оно нужно.Если нет конкретики в плане Нож купить – для охоты, или – буду поваром, или – пойду в поход, тогда вам лучше подумать об универсальности ножа.

Кухонные ножи
Различные виды кухонных ножей.

Потому что если выбор является конкретным, то приобретая клинок, наверняка покупатель уже будет знать, какие ему конкретно нужны характеристики, для разделки туши или идти с ним врукопашную с медведем.

Это, конечно, шутка, но надеемся смысл понятен. Если, человек впервые приобретает нож с конкретной целью, у него может возникнуть множество вопросов по характеристикам, все ответы сможете найти на нашем сайте. Если нет конкретной цели, то попытаемся ее хоть «сумрачно», но определить.

Складной или фиксированный

Этот вопрос обязательно встанет перед вами при покупке изделия. Опять же важную роль играет будущее применение ножа. Если ваш выбор пал на складной нож. То он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным характеристикам, которые нужно проверить при приобретении:

  • распахните клинок складня, и в раскрытом состоянии попробуйте его пошатать в разные стороны, «люфт» недопустим в любом направлении;
  • внимательно нужно проверить сам механизм замка, как он работает и насколько хорошо держит клинок;
  • удобно ли открывать/закрывать нож, в идеальном варианте его легко можно открыть одной рукой;
  • открыв лезвие нужно проверить перекос лезвия, в плоскости относительно рукояти.

Если выбор делается в пользу рыбалки или похода, то такой нож вполне может подойти по характеристикам. Им можно почистить рыбу, разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места, и, как правило, идет в комплекте с чехлом.Стоит обратить внимание на надежность самого чехла, закрываться он должен надежно, а иначе не миновать потери вашего «бойца».

Складной нож
Складной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade).

Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес. Для свежевания  более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти.В данном случае лучше приобрести охотничью модель клинка. Какой-нибудь универсальный вариант. Такой клинок предусмотрен к использованию и как резак, и как топорик, и как ножовка, вырыть небольшую яму с помощью такого ножа – не составит труда. Здесь решать только вам.

Выбор размера

Некоторые мужчины говорят, что размер не имеет значения. В данном случае все совсем наоборот. Выбор ножа с оптимальным размером и клинка, и рукояти дело довольно непростое.

Если у вас имеется на кухне большой красивый и многофункциональный тесак. То взять его с собой не очень то и удобно. Вес и размер играют большую роль. Клинок не должен весить много, и размер его должен иметь оптимальные размеры.

Уже многие пользователи прочувствовали на себе эту проблему, и практически все соглашаются, что оптимальный размер клинка колеблется в районе 8-9 см. И в данном случае неважно, складной это нож или цельнометаллический. Так что, выбирая покупку, присмотритесь и к этому параметру.

Как выбрать сталь

А вот этот вопрос довольно щепетильный. Если посмотреть на него как профессионал, то можно дойти до металловедения. Но статья нужна для помощи будущему пользователю, для того чтобы его не запутать, попробуем кратко изложить суть дела.

В реальности сталь, из которой сделан клинок, на самом деле не играет большой роли. Но это не говорит о том, что можно их делать из чего хочешь. Конечно же, существуют определенные негласные стандарты и даже, если это касается производственных масштабов, специальные ГОСТы, ТУ и марки стали.

Если нож будет выполнен из достойной стали и иметь правильную форму, это уже хороший плюс. Геометрическая составляющая, в данном случае имеет немалую роль, чем тоньше обух и сам клинок, он уже будет однозначно резать очень хорошо. Любые продукты, овощи, фрукты, хлеб и т.д.

Но нужно учитывать, что чем тоньше сам клин, тем он более хрупкий и легкий. Им уже невозможно заниматься рубкой или резать, что-то более твердое, он быстро будет тупиться. А вот вариант клина с подводом, имеет сечение немного другого характера. Форма его сохраняется, но заточка производится под углом в 30-40 градусов.