Моя ХАТА

Как подобрать ПВХ завесу

Первое. Определяем температурный режим эксплуатации.Первоначально выясняем, при каком режиме будет работать планируемая ПВХ завеса. Предлагаемые ПВХ ленты бывают стандартные — для завес, используемых при температурах -5°С до +50°С; и морозостойкие — для более широкого температурного диапазона — от -45°С до +35°С. Разность характеристик определяется различным содержанием пластифицирующих добавок в ПВХ лент.

Морозостойкую ПВХ ленту производитель рекомендует использовать исключительно в помещениях с низкими температурами — например, в холодильных и морозильных камерах, при температурах от -10°С до -45°С. В прочих ситуациях стандартная ПВХ лента будет оптимальным выбором.Часто спрашивают, так какую же ленту для ПВХ гибкой завесы предпочесть, если планируется данную завесу размещать прямо на уличной стороне, и оставлять там на весь осенне-зимний период. Как показывает практика, и в этом случае стоит выбрать просто стандартную ПВХ ленту.Выбор морозостойкой ленты будет ошибочным, и вот почему.Очевидно, что свою пвх завесу вы планируете использовать в течение всего года. Весной и летом ПВХ завеса будет постоянно испытывать действие прямого солнечного света и летних температур. Зимой же, соответственно — на ПВХ полосы будет действовать мороз на уровне -20…-25°С. Морозостойкая лента при повышениях температуры воздуха может быстро утратить свои рабочие свойства. Вообще морозостойкая лента ПВХ ощутимо мягче и пластичней обычной. При повышении температур она может начать тянуться и повреждаться, то есть происходит своеобразный температурный разрыв уже при уровне температур свыше +20°С. Тогда как обычная лента ПВХ испытывает подобный температурный разрыв на сильном морозе — от -35°С — а такие морозы встречаются в нашем климате все же исключительно нечасто. На холоде стандартная лента ПВХ будет несколько «дубеть», но все же не прекратит нормально исполнять свою работу.Итак, зимой допустимо и даже рекомендовано использовать ПВХ завесы из обычной неморозостойкой ПВХ ленты. Морозостойкая лента нужна только для эксплуатации именно в холодильных установках и морозильных камерах.

завеса 2х200
серая завеса
рифленая завеса
красная завеса ПВХ

Второе. Выбираем ленту ПВХ, подходящую по размерным параметрам.Выбор в данном случае должен вестись по высоте проема, в котором планируется размещать ПВХ ленточную завесу.От высоты проема зависит тип лентыДо 2,3 м высота проема — оптимальный размер ленты 200 х 2 ммОт 2,3 м до 4 м высота проема — оптимальный размер ленты 300 х 2 мм, 300 х 3 ммСвыше 4 метров высота проема — оптимальный размер ленты 400 х 3 ммЧем выше проем, где будет висеть завеса — тем шире должны быть полосы. Если пренебрегать этим правилом, завеса не будет функциональна: при выборе слишком тонкой ленты будет снизу расходиться, не удерживать тепло и не преграждать дорогу сквознякам и пыли. Если на проем средней высоты ставить завесу из слишком широких лент, она станет создавать препятствия для прохода людей.

нахлест завесы 2х200
нахлест завесы 3х300
нахлест завесы 4х400

Третье. Выбор ленты гладкой или с рифлёной поверхностью?Опять-таки решающим фактором при выборе будут условия эксплуатации предполагаемой завесы. Важно четко представлять, какие именно объекты будут постоянно проходить и проезжать в защищаемый завесой проем.Гладкая лента ПВХ оптимальна там, где через проем идет поток людей или с низкой интенсивностью проезжает складская техника типа рохл и каров. Под низкой интенсивностью обычно понимают 1-2 проезда погрузчика в час. Высокая интенсивность — проезд несколько раз в минуту.Понятно, что при такой интенсивности выбор должен быть сделан только в пользу рифленой ПВХ ленты. Тут не получится сэкономить — гладкие полосы прослужат очень недолго. В то время как рифлёная ПВХ лента имеет на обеих своих поверхностях т.н. ребра жесткости — они и определяют ее высокую износостойкость. При постоянном контакте с проезжающими погрузчиками ребра будут стираться, но сама лента будет достаточно долго сохранять свою целостность и выполнять свою работу.

пленка ПВХ стандартная
пленка ПВХ рифленая
пленка ПВХ синяя

Четвертое. Вычисляем степень перехлеста полос

Выбор степени перехлеста — серьезный вопрос, не пренебрегайте им. От перехлеста будет зависеть, насколько эффективно функционирует собранная ПВХ завеса, как хорошо она защищает проем от потерь тепла и сквозняков. Гребенчатый карниз, на котором собирается завеса, дает возможность выбрать различные варианты и степени перехлеста. Гребенка карниза имеет зубцы, идущие с заданной частотой — регулировать степень наложения ленты на ленту совсем несложно.