Моя ХАТА

Как поехать на Кубу самостоятельно

Кубу недаром называют «остров Свободы», а люди со всего мира стремятся провести там хотя бы неделю отпуска. Пляжи, как в известной рекламе «Баунти», невероятной красоты природа, достойный сервис в отелях и огромный выбор развлечений и способов провести досуг — все это притягивает туристов, несмотря на то, что билеты на Кубу из России стоят совсем не дешево. Но любые финансовые трудности быстро забываются, как только попадаешь на остров Свободы, а впечатления, в отличие от раздумий о деньгах, остаются в памяти уже навсегда. В этой статье мы расскажем, как снизить до минимума затраты и увеличить до максимума удовольствие от отдыха на Кубе.

Виза на Кубу

Здесь все предельно просто. К нашему с вами счастью, для отдыха сроком не более 30 дней виза на Кубу не нужна. Необходимо лишь иметь при себе обратный билет, который могут попросить предъявить при въезде в страну, и бронь гостиницы, либо приглашение. При выезде из страны, необходимо будет оплатить визовый сбор в размере 25 CUC, что приблизительно равно полутора тысячам рублей.

Для пребывания же в стране более 30 дней, придется-таки посетить Посольство Кубы в России, а именно Консульский отдел. Такая возможность есть только в Москве и в Санкт-Петербурге. Но и здесь правила подачи документов на визу гораздо проще, чем, например, на ту же Шенгенскую визу, необходимую для въезда в большинство европейских стран. Для получения кубинской визы надо предоставить в посольство только действующий до конца предполагаемой поездки загранпаспорт, бронь авиабилетов и отеля (вместо брони отеля также подходит приглашение частного лица, проживающего на Кубе или компании). 

Куда и когда лучше ехать

Перепады температур в течение года на Кубе практически незаметны. Хоть январь и считается самым холодным месяцем года, а август — самым жарким, тем ни менее, даже зимой редко можно застать на Кубе температуру воздуха ниже 20 градусов по Цельсию. То, чем действительно стоит руководствоваться при планировании отдыха и туров на кубе — это осадки. С мая по сентябрь здесь довольно дождливый сезон, на который приходится большая часть годовых осадков. Начало осени на Кубе так вообще ознаменовано сезоном ураганов: море штормит, вода становится не очень чистой, а ливни с грозами вряд ли дадут полностью расслабиться. В итоге, и по температуре и по количеству осадков, самое удачное время года для отдыха на Кубе — это весна. Но надо учесть, что и туристов здесь в это время будет больше обычного, а цены на отели и авиабилеты будут несколько дороже, чем в другие месяцы.

Столица Кубы — Гавана, лучшее место для совмещения пляжного и экскурсионного отдыха. Да и добраться из России до Гаваны проще, чем до других городов Кубы, ведь только здесь располагается международный аэропорт, имеющий прямое сообщение с Россией. До остальных же курортов Кубы придется еще проехаться, но не стоит сразу сбрасывать их со счетов. На Кубе насчитывается не один десяток интересных мест и красивейших уголков, самые популярные и известные из них: Сантьяго-де-Куба, Варадеро, Ольгин, Пиар дель Рио, полуостров Салата и другие. Выбирать место отдыха стоит, прежде всего, исходя из того, какой вид досуга вы предпочитаете, и что наиболее интересно именно вам, будь то экскурсии в деревню коренных индейцев, фабрика по производству знаменитых кубинских сигар, живописные пляжи и лагуны или поход по музеям и памятным местам.