Моя ХАТА

Как построить дом своими руками

Проживание в собственном доме вдали от городской суеты – осознанный выбор многих людей. К этому решению часто приходят из-за таких ярких преимуществ, как: собственный сад, организованная зона барбекю, комфортная детская площадка на свежем воздухе, индивидуальное парковочное место. Поэтому построить свой собственный дом, но при этом по-настоящему уютный и функциональный – важный жизненный этап любой семьи.

Строительство дома является сложным многоступенчатым процессом, над которым работают специалисты разных направлений. Если вы уверены в своих собственных силах и обладаете большим опытом в строительстве, то дом построить проекты своими руками поможет существенно сэкономить бюджет семьи. Главное придерживаться существующего алгоритма работ, только таким образом можно будет выполнить строительство без лишних ошибок.

Анализируя, с чего начать строительство дома, проделайте сначала ряд подготовительных работ, которые в дальнейшем наложат свой отпечаток на конечный облик жилища. К ним можно отнести: подготовку участка земли, на котором будет возводиться будущий дом, обращение к обслуживающим организациям с целью уточнения будущего подключения к коммуникациям, оформление геодезического исследования у специализированной фирмы для определения структуры грунта (это поможет без риска заложить нужный тип фундаментного основания).

Бюджет

Желание сэкономить при возведении дома не всегда принимается на финишной прямой. Из чего строить – зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Поэтому минимальный порог затрат будущий хозяин определяет с учетом современных цен на материалы и работы. Важно помнить, что каркас здания должен быть прочным и мог выдерживать достаточно большие нагрузки при разных погодных условиях. Помимо внешней отделки дома, средства также потребуются на внутреннюю отделку и благоустройство.

Чтобы не увеличивать свои расходы в будущем, составьте наглядную смету, где подробно будут отражены все этапы строительства. Грамотно составить смету поможет прораб. Точный бюджет будет зависеть от индивидуальных характеристик дома – площади, этажности, назначения, сезонности использования и пр.

Проектирование

Типовой проект на сегодняшний день является самым идеальным шаблоном, который поможет приступить к строительству и не задерживаться долго на этапе проектных работ. Оптимальным решением станет его приобретение у профессиональных архитектурно-строительных компаний или бюро. Крайне важно получить при приобретении готового проекта полный пакет услуг. В него должны входить:

  • архитектурный раздел, включающий подробную информацию о планировке, внешней отделке здания, спецификации дверей и окон;
  • конструктивный раздел, разработанный инженером-конструктором, где подробно отражены планы фундамента, кровли, перекрытий, стен и характерных узлов. Подрядчик, производя строительные работы, в первую очередь будет руководствоваться данным документом;
  • инженерный раздел, в котором изложена вся информация об инженерных сетях, а именно: водоснабжение и водоотведение, отопление и вентиляция, электроснабжение.

Многие решают воспользоваться скаченной версией из интернета, но зачастую это обходится дороже – большинство из доступных вариантов отражают неграмотную планировку. Чтобы выбрать подходящий проект для комфортного проживания своей семьи, руководствуйтесь образом жизни и личными предпочтениями – они в конечном счете определят параметры дома и повлияют на итоговую стоимость.

• Планировка и конфигурация. В большинстве случаев многие варианты имеют сложные формы, которые только удорожат строительство. Доступными по своей ценовой политике будут архитектурные проекты с планировками простой прямоугольной или квадратной формы, без эркеров и выступов, а также иных дорогих в исполнении элементов. Количество организованных помещений и их площадь стоит продумать исходя из числа проживающих или возможных частых визитов гостей.

• Нужен ли второй этаж. В двухэтажном доме для связи со вторым этажом, конечно, понадобиться лестница. Ее наличие и выбор формы будет также влиять на конечную стоимость. Экономным решением станет одноэтажный дом без дорогостоящих перекрытий и лестниц.

• Тип фундаментного основания, который обойдется в более разумную цену – мелкозаглубленный. Его установка не требует обстоятельной подготовки.

• Форма крыши. Двускатная крыша, хоть и самая стандартная форма, но при этом надежная и рациональная по своей цене. Сложные конструкции кровли с множеством скатов и мансардными окнами увеличат расходы на постройку.

• Форма окон. Традиционная прямоугольная форма окон обходится всегда дешевле, чем нестандартные решения.

• Отделка фасада. Для отделки фасада можно выбрать интересную штукатурку, которая не только отличается хорошими характеристиками долговечности, но и придает облику здания эстетики без удара по кошельку.

• Отделка помещений. Для внутренней отделки дома можно использовать минимум декоративным элементов.

• Дополнительные помещения. Ими могут служить встроенный гараж, сауна, вместительная гардеробная.