Моя ХАТА

Как правильно арендовать спецтехнику

Сегодня в России рынок спецтехники может предоставить огромный выбор техники, для разных нужд и манипуляций. Потребность в аренде оборудования возникает в разных ситуациях, например, расчистка дорог зимой, подготовка участков для строительства, перевозка грузов, в том числе и негабаритных, рытье котлованов и траншей и другое.

В Аренде строительной техники много плюсов, один из них, самый существенный это выгода. С точки зрения финансов, очень не выгодно покупать технику в личное пользование, так как за этим последуют еще большие расходы на содержание машины.

Подходить к выбору спецтехники, которую вы планируете взять в аренду нужно основательно. Мы в этой статье Вам детально расскажем, как не ошибиться в выборе и сделать это быстро и с выгодой.

Необходимая спецтехника, подготовка.

Первоочередной задачей для вас будет определение, для чего вам нужна спецтехника, какая конкретно машина вас интересует, на какой срок аренды вы претендуете, так же нужно оценить фронт будущих работ. Это нужно, чтобы понять, сможете ли вы ограничиться выбранной техникой или придется брать дополнительное вспомогательное оборудование.

Если вы частное лицо, то можете обратиться за консультацией в фирму, предоставляющую аренду спецтехники. Они более точно вам разъяснят, когда и какую технику выгодно арендовать и заодно озвучат свои условия сотрудничества.

Выбор фирмы, исполнителя.

Вот мы плавно перешли к следующему пункту – выбор исполнителя. Прежде чем обратиться в фирму с целью аренды спецтехники нужно тщательно ознакомиться со всем рынком услуг в вашем регионе. Внимательно изучите отзывы, если компания предоставляет сразу несколько её видов, это значительно поднимет ее в вашем списке. Большую роль сыграют рекомендации. Если кто-то из ваших коллег или знакомых уже пользовался услугами этой организации и остался доволен это тоже сократит ваше время на поиск.

Детально изучите предлагаемые цены на услуги и условия аренды спецтехники. Сравните и выберите ту, которая вам подходит.

Также при выборе обратите внимание на состояние техники. Организация, подходящая к работе ответственно, регулярно проводит техосмотр машин и гарантирует их исправность. Ответственность за оборудование лежит на плечах фирмы, будет неприятно, если она во время работы придёт в неисправность.

Непосредственный выбор специализированной техники.

Вы выяснили сферу работы, нашли фирму, которая занимается арендой техники на подходящих условиях. Теперь вам предстоит понять, какой именно вид техники конкретно вам нужен.

Вся спецтехника, по большому счету, делится на три основные группы:

  1. Землеройная. К ней относятся экскаваторы, ямобур, бульдозеры, грейдеры и грейферы и другие. Разновидностей и типов землеройных работ много. Например, выкапывание грунта для строительства подземной части здания и укладывания фундамента для многих сооружений. Это основной тип работы для специализированной техники как экскаватор, экскаватор-погрузчик, мини-экскаватор, автогрейдер.
  2. Грузоподъёмная. Довольно обширная категория, в которую входят краны, автовышки, манипуляторы, погрузчика и другие. Уже давно манипуляторы набирают большую популярность, благодаря своей многофункциональности. Этот вид машин может совмещать выполнение грузоподъёмных и транспортных работ.
  3. Транспортировочная. В эту категорию входят грузовые автомобили, например контейнеровозы, тралы, платформы, малотоннажные грузовики, самосвалы, бортовые грузовики. Эта техника применяется для транспортировки разных грузов, например, оборудование промышленного характера, труб вместе с цистернами, негабаритные сооружения, контейнеров и сыпучий материал.

При выборе техники в аренду следует так же обращать внимание на квалификацию и стаж водителей.

Доставка спецтехники к месту работы.

Доставка машины к непосредственному месту работы немаловажный момент. Объясним почему.

Если дорога возле объекта хорошая вам подойдет спецтехники на колесах, если такой нет, ваш выбор должен упасть на машину, на гусеничном ходу.

Важно чтоб фирма предоставляла аренду разнообразных видов машин, потому что бывают случаи, когда нужно, например, перевезти машину на гусеничном ходу, так как она не всегда может подъехать вплотную.

Все эти моменты так же уточняйте во время консультации.

Условия аренды, способы оплаты, заключение договора.

Условия аренды нужно узнавать у исполнителя. У каждой фирмы они свои, поэтому выбирайте только то, что выгодно вам, учитывайте все моменты при заключении договора и будьте внимательны.

Вот пример нескольких обязательных пунктов, которые должны быть прописаны в договоре на аренду спецтехники:

  1. Дата подачи техники на объект и окончание аренды.
  2. Место подачи и условия возврата машин.
  3. Стоимость услуги, способ оплаты.
  4. Условия работы бригады.
  5. Вид техники, которую вы берете на заказ. Детальное описание – модель, цвет, технические характеристики.

Многие компании, сдающие спецтехнику в аренду, работают по предоплате, этот момент так же уточняйте при первичной консультации.

Искать фирму, арендовать спецтехнику и заключать договор нужно как минимум за 3-4 дня до нужного вам времени. Это может быть обусловлено тем, что нужный вам вариант может быть занят. Например, зимой в снегопад очень сложно арендовать бульдозер.Надеемся, наша статья была для вас полезна, просто запомните рад тонкостей, которые мы сформировали для вас в одну публикацию, и тогда процесс аренды спецтехники не будет казаться вам таким сложным