Моя ХАТА

Как правильно делать массаж спины в домашних условиях

Дефицит свободного времени и усталость в конце рабочего дня — главные причины, почему визит к массажисту часто откладывается на неопределенный срок. Однако почувствовать облегчение с помощью расслабляющего воздействия на мышцы можно и вне стен медицинского учреждения. Достаточно научиться делать массаж спины в домашних условиях — наиболее комфортном для большинства людей месте. Привычная атмосфера дает возможность получить порцию приятных ощущений, которые становятся доступными в любой удобный момент.

Правила массажа.

Чтобы провести расслабляющую процедуру, потребуется напарник, которым может стать муж, жена или другой близкий родственник. Классические рекомендации: проводить массаж на полу (или на жестком матрасе) и в помещении с температурными условиями выше +20 градусов. Рекомендации для массажиста: ногти коротко сострижены, а руки хорошо вымыты. Положение человека, которому делается массаж: лежа (для полного массажа спины) или сидя (для воздействия преимущественно на область шейно-воротниковой зоны). Начинающему любителю, который не обладает большим опытом и полным знанием анатомии, следует сконцентрироваться на освоении относительно простых приемов. Такой подход делает массаж для начинающих полностью безопасным и приятным, поскольку не требует особых навыков и знаний. Сохранить комфортное самочувствие поможет также исключение силовых вариантов, а также вправляющих техник, которые вправе выполнять только специалисты, прошедшие медицинскую подготовку. Необходимо равным образом избегать прямого надавливания на позвонки, чтобы не принести — из-за незнания — вред.

Подготовка к массажу спины.

В кабинете у специалиста все заранее подготовлено к проведению процедуры, но в домашних условиях их нужно специально создавать. Психологическое расслабление — фактор быстрого расслабления мышц спины и других участков тела. По этой причине необходимо перед началом процедуры устранить все раздражающие факторы: отключить телефоны, закрыть окна (исключить сквозняки) и попросить посторонних временно покинуть помещение. Для усиления релаксации можно включить приятную музыку.

Согрев руки перед началом сеанса, массажист предотвратит появление дополнительного мышечного спазма.

Изучая массаж спб спины для начинающих, необходимо запомнить главное правило, которое используется при начале воздействия на тело. Сначала используются разогревающие, плавные приемы, а затем постепенно переходят к манипуляциям, которые относят к глубокой проработке мышечных волокон.

РАЗОГРЕВ МЫШЦ: ПОГЛАЖИВАНИЯ И РАСТИРАНИЯ

Выполнение поверхностного воздействия в начале сеанса массажа помогает усилить эластичность мышечных волокон, снять гипертонус и улучшить гибкость связок и сухожилий.

1. Плоскостное поглаживание. Не сгибая пальцев, ладони внутренней стороной проводятся от линии начала роста волос (или от макушки) и достигают сначала плеч (3 повтора), затем середины спины (еще 3 повтора), а затем поясницы (4 раза).
2. Обхватывающее поглаживание. Чтобы расслабить мышцы плечевого пояса, боковых частей шеи и туловища, массажист использует поглаживания, выполняемые руками, которые слегка собраны.
3. Растирание. Массирование ладонью сменяется на воздействие подушечками пальцев, которое оказывается на мышцы по всей поверхности спины.

После выполнения плоскостного поглаживания можно применять и другие разновидности этого приема, отличающегося траекторией движения.

Выполняя растирание, можно также проявлять фантазию: использовать несколько разновидностей вышеописанных приемов, которые можно чередовать между собой практически в любой последовательности.

Хотя начинающий массажист и ограничен общими знаниями, однако после того, как он начнет делать массаж в домашних условиях регулярно, ему удастся снимать легкие неприятные состояния в позвоночнике. Пример: при использовании граблеобразного разминания можно быстро устранить дискомфортные ощущения в ребрах.

Граблеобразное разминание удобно применять для проработки мыщц, расположенных в межреберных промежутках. Прием часто используется для устранения межреберной невралгии.