Моя ХАТА

Как правильно делать массаж?

Массаж спины – приятная, полезная, эффективная процедура. Известны разные техники, способные оказать благотворное влияние на мышцы, ткани, органы при разных заболеваниях. Чтобы научиться делать в домашних условиях необязательно идти на курсы массажиста.

В чем польза Китайским целителям давно известны уникальные свойства массажа москва. Он незаменим при защемлении позвонков, остеохондрозе спины и шеи: оказывает седативное действие; расслабляет, снимает усталость, боль, напряжение; нормализует кровоток; устраняет признаки целлюлита; ускоряет выведение солей, шлаков; восстанавливает тонус слабых мышц, упругость и эластичность кожи, не допуская преждевременного старения; повышает защитные силы организма; не допускают проявления мигрени; снимает признаки искривленного позвоночника. Справка! Именно массаж спины борется с солевыми отложениями, болезнями позвоночника.

Это отличное укрепляющее средство, поскольку нормализует кровоток и обменные процессы, успокаивает, снимает раздражение, усталость и бессонницу, расслабляет мышцы шеи, спины, воротниковой зоны. Имеются противопоказания, когда нельзя проводить сеансы: воспаление лимфоузлов, открытые раны, травмы и ожоги в массажных зонах, туберкулез, гнойные инфекции, плохая свертываемость крови, психические расстройства, тромбофлебит, атеросклероз. Главные правила при выполнении Опытные массажисты знают, как правильно делать массаж спины.

Золотое правило в ходе проведения — не навредить, провести лечебную процедуру максимально комфортно с учетом ощущений пациента. Не каждый может себе позволить проводить сеансы в кабинете у специалиста. Вопрос о том, как правильно делать массаж спины на дому, остается актуальным. Самые важные рекомендации: Перед приемами мыть руки теплой водой. Наносить на обрабатываемые зоны массажное масло, крем. Массировать исключительно зоны вокруг позвоночника, не затрагивая область почек, хребет между лопатками. Все движения должны быть спокойными, мягкими, не сильными. Начинать массаж с крестца, медленно перемещая руки вверх. Повышать нагрузку на плечевой и шейный отдел, растирая и разминая усиленными движениями. Чередовать поглаживания с похлопываниями, разминания с пощипыванием и растиранием.

Запрещается давить на позвоночник и даже похлопывать. Эту зону можно лишь аккуратно помассировать. Самый уязвимый — шейный отдел. Требует предельной осторожности, внимания при манипуляциях. Дополнительная информация! В ходе проведения точечного массажа важно учитывать пожелания клиента. Допускается слегка повышать силу надавливания, массирования, если это не принесет вреда здоровью. Какие техники используются Независимо от техники обязательно учитывается направление оттока лимфы. Варианты: Поглаживания — начальный этап, с которого начинается любой сеанс массажа. Важно подготовить тело, устранить напряжение нервных окончаний и мышечных волокон. Проводятся плавные движения руками вдоль, поперек, по кругу лопаток. В завершение — поглаживания спины для успокоения нервов. Выжимания с более глубоким воздействием на зоны по направлению лимфотока.

Прием проводится не спеша. Сначала обрабатываются длинные мышцы спины, далее — широкие. Растирки. Задействуются длинные мышцы, начиная от крестцовой зоны. Далее — область остистых отростков с передвижением к затылку. После растирания можно вновь вернуться к и повторить процедуру. Широкие мышцы прорабатываются локтевой частью ладоней, начиная с поясничного отдела. Область между ребрами рекомендуется растирать растопыренными ладонями от позвоночника в разные стороны. Внутренний край лопаток – руками с направлением локтей вниз. Совет! Растирание устраняет мышечные спазмы, отечность, скопление солей. Главное, не давить на область между позвоночником и лопатками, проводить щадящие манипуляции пальцами. Разминания.

Техника ускоряет процесс выведения накопленных продуктов метаболизма, улучшает кровообращение. Массируется спина руками от центра в бок. Каждая сторона разминается отдельно. Начинается процесс двумя руками с длинных мышц. Далее передвигать поочередно большими пальцами по обеим сторонам спины. Подушечками производить круговые движения. Можно надавливать большим пальцем на кости и мускулы. Похлопывания. В процессе задействованы кончики пальцев с передвижением по кругу, начиная от поясничной области и к шее. Постепенно стоит ускорять темп похлопываний по спине, задействуя руки как пружины, но не затрагивая участки незащищенных внутренних органов. Это позволяет нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение и сократительную способность мускулатуры, снять мышечные спазмы.