Моя ХАТА

Как правильно купить пластиковые окна

Однако правильный подбор элементов будущего окна на заказ – это только первый шаг на пути к окну своей мечты. Половина успеха, причем большая, будет зависеть от профессионализма и ответственности специалистов той компании, в которую вы обратитесь за покупкой и установкой окон.

Обращайтесь за окнами к тому продавцу/производителю, о котором имеются отзывы и рекомендации — как в интернете, так и среди ваших знакомых. Пусть это будет крупная компания, имеющая многолетний опыт работы в этой сфере, у которой есть солидный штат специалистов высокой квалификации, широкая сеть офисов продаж.

О последствиях обращения в плохую компанию

  • необоснованная переплата за окна, которые у другого продавца могут стоить на 20-25% дешевле;
  • низкое качество монтажа, снижающее эффективность и срок службы оконных систем;
  • покупка окон другого производителя под видом продукции престижного бренда;
  • затянутый срок поставки

Избегайте обращения в мелкие или малоизвестные «фирмы-однодневки», которые соблазняют покупателей самыми низкими ценами, огромными скидками и распродажами.

Оказавшись их клиентом, вы рискуете столкнуться со многими неприятностями на разных этапах сотрудничества. Во-первых, мелкие «конторы», как правило, не имеют достаточного количества грамотных и профессиональных сотрудников – менеджеров, мастеров по замеру и монтажу конструкций. Более того, попадаются и такие фирмы, где функции вышеперечисленных специалистов выполняет один и тот же человек. Тогда при выполнении вашего заказа могут начаться задержки, опоздания, недопоставка комплекта, путаница и неразбериха. А в ответ на ваше справедливое недовольство вы услышите о занятости и загруженности мастеров и менеджеров. Попадаются такие организации, которые не имеют своего офиса, а принимают заказы по мобильному телефону, предлагая заключить договор «на дому». Если с наступлением холодов выяснится, что работы по установке выполнены с браком, что окна продуваются, промерзают или покрываются грибком и плесенью, то вам потребуется срочный ремонт по гарантии. И вот здесь вас может ожидать главный неприятный сюрприз: компания-исполнитель к этому времени вообще может прекратить свою деятельность.

О преимуществах обращения в хорошую компанию

На территории Москвы и Московской области расположено много оконных компаний со стажем работы более 10 лет, собственным производством и сетью офисов продаж. Прежде всего нужно обращать внимание именно на долгожителей, которые постоянно развиваются и используют в производстве инновации в области остекления.

Главное преимущество хороших компаний в том, что они сами контролируют качество своей работы на всех этапах заказа. Это означает что цена окон рассчитанная по вашим замерам и цена рассчитанная мастером по замеру будет примерно одинаковой. Можно быть уверенным что мастер по замеру, служба доставки и монтажа прибудут в назначенное время, либо заранее предупредят и согласуют другое время. Как правило гарантия на монтаж окон составляет от 2 до 5 лет, гарантия на сами окна от 5 лет, это означает что если у вас возникли сомнения в качестве монтажа или установленных конструкций вы можете бесплатно вызвать сотрудника из службы контроля качества, на основании его отчета компания предпримет все необходимые действия по устранению выявленных ошибок.

Правильное обращение в оконную компанию:

  • подавая заявку на расчет окон обязательно укажите: кол-во москитных сеток, подоконников и карнизов, стоимость монтажа и установки откосов, необходимость демонтажа старых окон, этаж и наличие грузового лифта.
  • обсудите с менеджером варианты комплектации окна, попросите совета, на чём можно сэкономить. Часто это помогает сделать выводы о компетентности подрядчика.
  • обговорите с замерщиком подробности будущего монтажа. Если уровень знаний, внешний вид или манера общения замерщика настораживает – это повод сомневаться в целесообразности заказа в этой компании.
  • перед заказом попросите менеджера показать вам сертификаты качества на услуги и продукцию (на окно в целом и все его элементы — профиль, стеклопакет, фурнитуру, уплотнители). Сертификаты также можно посмотреть на сайте компании. Сертификаты на сайте должны быть разбиты по категориям, их должно быть удобно прочитать, сертификаты не должны быть просрочены.
  • подписывайте только тот договор, где указаны полные реквизиты исполнителя, перечислена подробная конфигурация, стоимость изделий и работ по монтажу, сроки изготовления и установки.

Как происходит заказ:

  • Звонок в компанию. Менеджер спросит вас «из какого вы города?», «откуда вы о нас узнали?» и «Какой продукцией интересуетесь?». После этого вас соединят с отделом продаж, либо перенаправят звонок в офис компании в вашем городе. Зачем это нужно? Место вашего проживания/заказа важно знать для расчета стоимости и сроках доставки, удаленность оконного завода до адреса заказа влияет на стоимость доставки и она может быть бесплатной в своем районе, а в радиусе 30 — 150 км. прибавлять к общей стоимости заказа от 500 до 5000 руб. Информация откуда вы узнали о компании важна для маркетингового отдела, на ее основе будет дана оценка эффективности рекламной кампании размещаемой в СМИ, интернете, объявлениях, уличной рекламе и т.д.
  • Подбор лучшего предложения. Вас спросят в какой дом нужно установить окна — частный или многоквартирный. При выборе частного дома вам могут предложить ламинацию профиля, дизайн окна, энергосберегающий стеклопакет, профиль с большим количеством камер, защитную пленку (противоударную), противовзломную фурнитуру и прочие способы защиты. В случае когда окна нужны в многоквартирный дом вам предложат только энергосберегающий стеклопакет и фурнитуру обеспечивающую защиту от ошибочного открывания и функцией микропроветривания.
  • Вызов замерщика. Пригласить мастера по замеру нужно для точного определения конфигурации, размера и цены окон. Также замерщик рассчитает стоимость дополнительных услуг по отделке окон и при необходимости распечатает все документы и заключит договор на дому. Цель замерщика подобрать оптимальный вариант остекления помещения, заинтересовать качеством продукции, услуг, гарантией и ценой. При заключении договора на дому замерщику необходимо получить от вас предоплату.
  • Изготовление и монтаж. Окна как правило изготавливаются за 5 дней, после готовности конструкций вам звонит менеджер и согласовывает дату и время доставки окон. На следующий день приезжает бригада монтажников, как правило 2 человека. В среднем на установку 3 окон в квартире уходит 2 часа. Перед приездом монтажников нужно обязательно обеспечить для них рабочую зону, убрать все с подоконника, отодвинуть мебель и приготовиться к тому что будет лететь пыль. На следующий день после монтажников приезжает мастер по откосам.