Моя ХАТА

Как правильно начать работу в такси с нуля. Подробная инструкция от профессионала

Весь рынок пассажирских перевозок в Москве и Московской области (а позже и всей России) ожидает оттока активных (легальных) водителей такси, в связи с началом работы новый системы контроля за водителями «КИС АРТ». Но российский менталитет непредсказуем и вместо оттока можно смело прогнозировать приток, так как люди считают, что «КИС АРТ» подчистит рынок и освободит место, тем самым увеличив заработок. Мне на почту и в мессенджер канала активно стали сыпаться сообщения с просьбой консультации о начале работы в такси для новичков.

Дядя Серёжа «На Линии» канала «Вежливый Борт» не в силах развернуто отвечать на все письма (за что и чувствует вину перед читателями), поэтому — держите статью по этой теме с подробными инструкциями.

Погнали!

Фото автора

Фото автора

Как же хочется, чтобы в таксисты шли люди не для того, чтобы продержаться на какое-то время поиска работы, а целенаправленно — ведь только тогда получится навести порядок в этой сфере и добиться добросовестной работы таксиста. Пока мы имеем то, что имеем, поэтому не будем отвлекаться на лирику.

Итак, вы решили пойти на работу в такси. Кажется, что может быть проще…. взял машину в аренду (а может и своя есть — получил лицензию), зарегистрировался у агрегаторов, поставил навигатор и погнал. Можно и так, но шишек набьёте великое множество.

I. На своей или на аренде

Фото автора

Фото автора

Если Вы не знаете, что такое работа в такси с агрегаторами (или знаете, но сами не пробовали), то однозначно необходимо начинать работу ТОЛЬКО на арендном авто. Свой автомобиль станет выгодным только тогда, когда Вы точно поняли, что такси это Ваш регулярный источник дохода.

Для использования собственного автомобиля необходимо фактически и юридически изменить цвет Вашего автомобиля согласно ГОСТу Вашего региона, зарегистрироваться в статусе ИП и получить разрешение на осуществление деятельности пассажирских перевозок. Всё это не сложно, но если Вам не понравится эта работа, то придется пройти этот же путь в обратном порядке.

Гораздо проще для пробы себя взять автомобиль в аренду. Да, аренда будет «съедать» весомую часть Вашего ежедневного дохода, но за это Вы получаете довольно быстрый выход на линию без дополнительных затрат и юридических проблем. Остается лишь выбрать таксопарк, который будет соответствовать определённым критериям, а это довольно важный момент для новичка, если не сказать — ОСНОВНОЙ.

II. Выбор таксопарка

Картинка из общедоступных источников

Картинка из общедоступных источников

В любом городе есть огромное количество таксопарков жаждущих на Вас заработать, все обещают только честный подход, лучшие условия, дружеские отношения и т.д. Верить этим обещаниям глупо, учитывая в какое время мы живём, поэтому выбор таксопарка должен происходить по нескольким критериям:

1. Отсутствие залога за автомобиль

Многие таксопарки хотят получить с Вас залог в виде нескольких тысяч рублей за арендуемый авто. Чаще всего они обосновывают это погашением штрафов, которые могут «прилететь» с камер фиксации нарушений. Они будут уверять Вас, что вернут Вам эти деньги сразу, как только Вы сдадите им авто. На самом деле в 95% случаев такие залоги не возвращаются и изначально являются дополнительным доходом компании.

Как только Вам предложили внести залог за автомобиль — меняйте парк. Скорее всего этот платеж невозвратный.

2. Договор

Помните Договор это основной документ Вашего взаимоотношения с парком. Не подписывайте его, если увидели в тексте расхождения с озвученными условиями — условия по Договору являются основными. Не бойтесь указать на пункты, которые вызывают вопросы, даже если сотрудники рассказывают Вам про обычные бумажные формальности.

Чаще всего, нерадивые таксопарки сначала показывают Вам прекрасный автомобиль, на котором Вы сможете выйти на линию уже через час и только потом просят подписать Договор, а когда Вы указываете на расхождения, говорят:

«Да это просто старая форма осталась, не успели обновить, а для этого нужен юрист«

или:

«Есть только такой. Не подпишешь, значит не поедешь. Это просто формальность…

В Договоре должны быть прописаны все озвученные условия!