Моя ХАТА

Как правильно самому выйти из состояния запоя в домашних условиях

Запойное состояние появляется в результате того, что пьющий человек не может побороть похмельные синдромы: рвоту, головную боль, слабость в теле. Чтобы их снять он принимает очередную дозу спиртного и в результате это приводит к нездоровой зависимости, преодолеть которую бывает сложно. Тогда нужно обращаться к наркологу, но если поход к нему невозможен, то нужно знать, как выйти из запоя самостоятельно, не причинив вреда своему здоровью. Ниже вы найдете основные, а главное действующие способы, как «побороть зеленого змея».

На сколько затянется самостоятельный выход из запоя

Сразу стоит сказать, что реабилитационный период у каждого разный, а поэтому дать точный ответ, в этом случае, невозможно. Его продолжительность зависит от ряда факторов:

  • на протяжении скольких дней принимался алкоголь;
  • сколько было выпито;
  • пол пациента, физические особенности;
  • качество напитков, которые были выпиты;
  • способ выведения;
  • хронические заболевания.

После длительного приема алкоголя симптомы абстинентного синдрома могут проявляться в течение недели. Поэтому очень важно, чтобы рядом был еще кто-то. Ведь на 3-4 день может появиться «белая горячка». Ее можно определить по таким признакам:

  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • острый алкогольный психоз;
  • странное поведение.

При проявлении хотя бы одного признака следует сразу вызывать нарколога.

Как отличить простой похмельный синдром от абстинентного

Абстинентный синдром характеризуется дискомфортом внутри, депрессивным состоянием в результате из-за недостатка новой дозы алкоголя. У алкоголика появляется нездоровая тяга к спиртному.

Бывает, что он развивается после первого приема горячительных напитков. Тогда уже можно говорить о серьезном заболевании, которое требует срочного медикаментозного лечения.

Как выходить из запоя : резко или постепенно

Этот вопрос вызывает много разногласий. Есть мнения, что бросать нужно сразу, мол каждодневное снижение дозы ничего хорошего не принесет. Но это в корне ошибочное мнение, лучше все делать постепенно. Уменьшение дозы смягчает похмельный синдром, он будет протекать менее заметно. К тому же, это поможет предотвратить появление «белой горячки», эллиптических припадков.

Верное снижение дозы

Действовать нужно в так называемые моменты «протрезвления». Ведь когда человек чувствует себе плохо, его легче уговорить на лечение.

Во время похмелья пациенту стоит наливать только немного спиртного. Например, по 150 мл после еды на протяжении двух дней.

Обратите внимание! Лучше всего похмеляться тем напитком, который употреблялся в период запоя. Главное уменьшить дозу или количество приемов. Здесь важно, чтобы больной не бросил все и не запил снова.

А следующим этапом станет очищение организма от выпитого алкоголя.

Основные способы выведения из запоя

Существует три основных и действующих способа:

  1. На дому – один из самых трудных способов, поскольку родственники алкоголика должны направить все свои силы, чтобы снизить его тягу к спиртным напиткам. Для этого могут использоваться, и медикаментозные, и народные средства.
  2. С помощью нарколога – действенный способ, помогающий максимально быстро избавиться от абстинентного состояния и пагубной привычки.
  3. Стационарное лечение примечательно тем, что в этом случае полностью исключен срыв пациента, так как за ним идет постоянное наблюдение. В клинике проведут общеукрепляющую терапию, назначат необходимое медикаментозное лечение.

К каждому пьющему потребуется найти свой подход. Иногда хватает помощи родных и близких, чтобы навсегда распрощаться с пристрастием к алкогольным напиткам. Но если попытки не увенчались успехом, то следует не медлить, а вызывать нарколога.

Однако и тут есть свои особенности. Не всем пациентам хватает такой местной терапии и тогда остается только третий вариант – стационар.

Важно! В больницу пьющего кладут, если он даст на это свое согласие.

Поэтапные действия при однодневном запое

  • В этом случае оптимальным вариантом станет употребление большого количества минеральной воды с лечебным эффектом. Также она должна быть насыщена щелочью.
  • Также нельзя забывать об соответствующем питанием – нежирные блюда.
  • Справиться с токсинами помогут небольшие пешие прогулки на улице.

Выход из длительного запоя

Это именно тот случай, когда нужно обращаться к врачу. Самостоятельный вывод из запоя может быть очень рискованным. Но, если пойти к профессиональному наркологу нет возможности, то начните понемногу уменьшать дозу алкоголя на протяжении трех дней.

Важно! Резкий отказ от этанола может спровоцировать появление «белой горячки».

В первый день разрешается выпивать по 30 мл спиртного через каждые 2 часа. После объем алкоголя остается тем же, но употребляется он уже через каждые четыре часа. На третий день интервал увеличивается до 6 часов.

Четвертый день должен стать свободным от алкоголя.

Успех данного метода заключается в психологическом факторе. Алкоголику кажется, что он делает первые успешные шаги в преодолении своей тяги и ему хочется дальше продолжить работать над этим.