Моя ХАТА

Как правильно выбирать частный дом

Строительство дома начинается с закладки фундамента, а выбор коттеджа — со знакомства с проектной документацией. Она должна быть в наличии! Если ее нет – проходите мимо.

Проверьте, проводились ли геологические изыскания до начала строительства. Убедитесь, что параметры фундамента рассчитаны верно. Когда есть на руках проект фундамента, то уже хорошо, даже если вы ничего в нем не понимаете! А если есть рядом тот, кто может его «прочитать», то это огромный +

Если фундамент рассчитан и заложен грамотно, то дом простоит долгие годы. Если нет — покупка может обернуться головной болью.  Фундамент, заложенный не по правилам, способен растрескаться, перекоситься или дать протечки грунтовых вод. А это чревато серьезными проблемами: от появления в доме сырости и плесени до перекоса самого коттеджа.

Для того чтобы быть максимально уверенным в надежности дома, можно обратиться за помощью к профессионалу. Специалист проверит правильность расчетов, проведет обследование фундамента и предостережет от покупки сомнительной постройки.

2. Оцениваем посадку дома на участке

Российский климат не балует нас обилием солнечных дней. Поэтому для дома важна его правильная посадка на участке с учетом расположения сторон света и розы ветров. Не менее важен размер оконных проемов и их распределение по фасадам коттеджа. Грамотно расположенный коттедж купить новый дом в сочи будет радовать вас солнцем с утра и до самого заката. В таком доме не будет места сквознякам, сырости и лишним теплопотерям.

Идеальной посадки дома добиться трудно. Но существуют правила, позволяющие приблизить расположение коттеджа к идеалу. На них и следует ориентироваться при выборе дома.

Южная сторона строения больше подходит для комнат, в которых семья в полном составе проводит большую часть времени, например, для гостиной. В большом доме здесь также может быть размещен зимний сад или детская игровая.

Северная часть коттеджа может быть отдана под гараж или технические помещения с глухими стенами.

В западный сектор хорошо впишется кладовая или санузел с естественным освещением. В восточный — закрытый бассейн или домашний тренажерный зал. 

3. Инспектируем подвал и гараж

При выборе загородного дома не забудьте внимательно проверить подвал, погреб и гараж на наличие грибка. Следы грибкового поражения свидетельствуют: при строительстве дома были допущены нарушения, а жизнь в нем принесет неминуемые проблемы.  

Вывести грибок практически невозможно. Тогда как соседство с ним чревато порчей вещей и ухудшением здоровья.

В процессе своей жизнедеятельности грибок и плесень вырабатывают вещества, которые могут вызвать аллергию, привести к обострению хронических болезней и общему ослаблению иммунитета. Поэтому, если в помещениях вы обнаружили грибок, то от покупки дома лучше отказаться.

4. Проверяем инженерные проекты

Обязательно удостоверьтесь в том, что у продавца имеются проекты инженерных сетей: вентиляции, отопления, канализации, водопровода, электричества.

Никто не застрахован от аварийных ситуаций в доме. Для их устранения может потребоваться доступ к скрытым от глаз коммуникационным узлам — люкам, распайкам и т.п.

Сделать это быстро можно лишь при наличии инженерных проектов. Иначе для ликвидации аварии придется «перекопать» весь дом.