Моя ХАТА

Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.

Сорта кофе

Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться. Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика.

  1. Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
  2. Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.

Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней. Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!

Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов. Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе оптом. После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.

Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.

  • Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
  • Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
  • Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
  • Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
  • Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
  • Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
  • Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.

Смеси сортов кофе

Кроме того, со всем этим богатством можно экспериментировать, создавая смеси. На рынке представлены как моносорта, так и сочетания нескольких сортов робусты и арабики с разных плантаций. Все зерна обжаривают по отдельности, а затем смешивают, получая уникальный вкус напитка. Это почти «алхимия»: соединять разные сорта, добиваясь желаемых вкусовых оттенков. Но это задача для профессионалов. Нам же пока важно научиться понимать, как выбрать хороший зерновой или молотый кофе, чтобы получить желаемый вкус напитка.

На пачке написано процентное соотношение сортов. Обычно это стопроцентная арабика, состоящая из зерен с разных плантаций разных стран, или бленд арабики и робусты. Чем больше примесь робусты, тем ниже стоимость бленда — и тем он считается менее качественным. Хотя на деле небольшая примесь качественной робусты только улучшает вкус, помогая справиться с кислотностью, добавить напитку крепости, а пенке — плотности.

Совет. Эспрессо получается лучше всего из арабики плюс 10-15% робусты, для любителей покрепче робуста может составлять до 30% бленда. Если примесь робусты больше, то это одна из крайностей — либо дешевый низкокачественный бленд (сорт), либо вариант для особых ценителей-гурманов, поклонников резкого вкуса.

Одно из главных преимуществ смесей — долговечность. Они хранятся, не меняя и не теряя вкусовых характеристик и аромата.

Главная тонкость — сложность получения хорошей смеси из-за множества компонентов, ведь на результат влияет качество каждого сорта, их сочетаемость, соотношение и нюансы обжарки.

Совет. Гурманы различают рецепты смесей, более подходящих для утреннего кофепития, послеобеденной чашки эспрессо или приготовления капучино. Например, бодрящая африканская арабика+кенийский кофе — идеальны для завтрака, а та же смесь в темной обжарке больше подойдет для послеобеденного кофейного ритуала. Если все это звучит слишком сложно, не переживайте: обычно рекомендации по приготовлению и употреблению кофе пишут прямо на пачке, а некоторые смеси так и называют: «Бодрящая» или «Для завтрака».