Моя ХАТА

Как правильно выбрать автошколу

Без личного транспортного средства обходиться с годами всё тяжелее, и вот, наконец, вы решили – пора учиться водить. В своей голове вы прокручиваете план, что и как лучше сделать, чтобы побыстрее освоить навыки езды на автомобиле и получить права. Советуем, не спешить на данном этапе и подойти к выбору автошколы осознанно. Столкнулись с противоречивыми отзывами? Не верите рекламе? Это теперь не редкость. Попробуем помочь вам найти «правильное» учебное заведение.

Выбрать автошколу – задача не такая простая, как может показаться. Многие, долго не думая, идут в первое попавшееся учебное заведение, предлагающее заманчивую цену или находящееся поближе к дому или работе. А если оба этих критерия совпадают, то сомнений не остаётся. Иными словами, большинство выбирает поближе и подешевле. Однако, как показывает практика, на самом деле и то, и другое очень мало, о чём говорит. Вот смотрите. Автошкола, объявляя местом обучения адрес расположения учебного класса, может иметь учебную площадку для занятий по вождению на другом конце города. Или заявляя в рекламе изначально низкую стоимость обучения, администрация может дополнять её впоследствии неизбежными, при этом значительными тратами, либо искусственно создавать препятствия в процессе обучения, фактически принуждая ученика к дополнительным расходам.

С чего начинать выбор автошколы?

Действующие с августа 2014 года требования к автошколам, включающие необходимость иметь собственную площадку, а также новые программы обучения, привели к тому, что стоимость курса существенно возросла. Количество учебных заведений заметно сократилось, а среди оставшихся усилилась конкурентная борьба. Автошколы зазывают потенциальных клиентов обещаниями всевозможных льгот и благ. Участились, к сожалению, случаи неполного раскрытия информации, а то и откровенного обмана. Понятно, что никому не хочется наткнуться на мошенников. Поэтому самый верный способ выбрать идеальную автошколу – «сарафанное радио», то есть мнения тех, кто уже приобрёл опыт обучения в ней. Наверняка среди ваших родственников, друзей или знакомых есть те, кто не так давно сам учился водить. Думаем, вы найдёте того, с кем обсудить эту важную тему. Расспросите об автошколах, в которых они сами обучались, чем они были довольны, а что вызывало претензии. Возможно, кто-то даже посоветует конкретного инструктора. Если таких знакомых не нашлось, придётся разбираться с ситуацией самостоятельно.

Первый звоночек

Без штудирования интернета не обойтись. Изучайте отзывы. Помните, что рекламные уловки: «лучшая…», «самая…», «первая…» – это всего лишь слова, не более того. Не попадайтесь на вывески: «Государственная», «ДОСААФ», «РОСТО» и прочие маркетинговые хитрости. А рекордно низкая стоимость занятий или обещание, что вы молниеносно освоите теорию за пару выходных, у нормального человека должны вызвать подозрения. Обычно такие автошколы преследуют единственную цель – привлечь человека и дальше вытягивать из него деньги. Кстати, читать отзывы лучше на форумах и в соцсетях, так как на сайтах автошкол зачастую негативные комментарии удаляются.

Выбирайте несколько учебных заведений, а после проведите мониторинг, обзвонив каждую. Что важно узнать в первую очередь?

Для начала поинтересуйтесь, числится ли понравившаяся вам автошкола в списке прошедших аккредитацию на сайте ГИБДД. Также обратите внимание на срок действия лицензии. Если она будет просрочена в момент окончания обучения, то выпускников попросту могу не допустить к экзаменам в ГИБДД. Кстати по введенным новым требованиям, копия лицензии в обязательном порядке должна быть размещена на сайте автошколы в разделе «Документы».

Уточните ещё, как долго автошкола присутствует на «образовательном рынке». Избегайте учебных заведений, которые только что открылись, – велика вероятность стать жертвой обмана.

Если автошкола на рынке уже много лет и обросла сетью филиалов, то это означает что у неё грамотное руководство. Плюс ко всему более яркая и продуманная реклама, завлекательные скидки и акции, и, возможно даже меньшая итоговая сумма обучения, хотя не всегда. Поменять инструктора или преподавателя теории в таком учебном заведении намного проще – достаточно сменить филиал. Однако есть и минусы: меньше индивидуального подхода, конвейерный процесс обучения и сдачи экзаменов. Не удивляйтесь занятым телефонам, замученным и поэтому не очень вежливым секретарям и инструкторам, очередям на вождение, на сдачу внутренних экзаменов, на пересдачу экзаменов, на запись в ГИБДД… А нередко и тому, что про вас могут банально забыть!

Убедившись, что с документами всё в порядке, уточните, есть ли по факту в автошколе полноценная учебная площадка с эстакадой. Ведь это упражнение – обязательный элемент экзамена в ГИБДД. Уточните, где территориально находится автодром и удобно ли до него добираться. Если до него семь вёрст на оленях, то подумайте, стоит ли тратить на это время и деньги и не лучше ли подыскать другое заведение. Кроме того, узнайте, если ли возможность выбирать удобное время для занятий с инструктором по вождению. Это важно, чтобы не пропускать занятия.

Добросовестной автошколе, имеющей большой стаж работы и дорожащей своей репутацией, нечего скрывать, и вам обязательно пойдут на встречу, ответят на любые вопросы и всё объяснят. Возможно, даже предложат посетить пару пробных занятий бесплатно. Как только вы убедитесь, что вам подходит предложенная система обучения, только тогда и оплачивайте курсы.