Моя ХАТА

Как правильно выбрать фотообои: советуют эксперты

Еще каких-то пятьдесят лет назад использование фотообоев было новшеством и диковинкой. Правда, и позволить себе такой изыск мог не каждый: найти фотографию для печати высокого качества было сложно, а покупать готовые – дорого. Но за полвека многое изменилось, и теперь фотообои стали доступным материалом, который может преобразить любой интерьер. За советом, как выбрать правильные.

1. Что такое фотообои?

Кажется, вопрос проще простого, но в нем есть подвох. На самом деле, фотообоями можно назвать любое изображение высокого разрешения, которое напечатано на фотобумаге и будет использоваться для оклейки большой поверхности: в первую очередь, стен, а также потолков, дверей, стекол, шкафов.

Благодаря фотообоям за окном может появиться вид на любимый город, а если окна нет, то те же фотообои помогут его «нарисовать», — улыбается Юлия. – У фотообоев, кстати, довольно много функций. Они могут визуально увеличить или уменьшить пространство, с их помощью можно даже зонировать пространство.

Как правильно выбрать фотообои: советуют эксперты

2. Какой вид обоев выбрать?

Как и обычные, фотообои под заказ разделяются на несколько видов. В зависимости от задач они могут быть вертикальными и горизонтальными. А по материалу, который служит основой, бывают бумажные, флизелиновые и виниловые на флизелиновой основе.

Бумажные отличаются низкой ценой и большим выбором цветов и рисунков. Но у этого вида и больше всего минусов: цвет довольно быстро теряет яркость и  мыть такие обои нельзя.

Флизелин – это материал наподобие бумаги, состоящий из комбинации натуральных и химических волокон. Эти обои легко клеятся, на них не образуются пузыри, они не боятся грязи, их можно мыть, к тому же они считаются самыми экологически чистыми. Также флизелин отличает долговечность, а структура обоев позволяет им «дышать», защищая от скапливания влаги и грибка.

Виниловые обои – это флизелиновое основание, на которое нанесена виниловая пленка. Эти обои легко клеить и в процессе стыковать. Их можно мыть. К тому же они прочные и устойчивы к механическим повреждениям.

Можно купить как готовые обои любого вида, так и сделать на заказ. Второй вариант лучше, если нужен нестандартный размер или картинка. Если хотите нанести свое изображение, оно должно быть в хорошем разрешении. Найти такое можно на специализированных сайтах в интернете.

Качественные фотообои не нужно ламинировать или покрывать лаком, они и так будут служить долго. Если же при производстве использовались некачественные чернила, то изображение будет осыпаться. В таком случае дополнительное ламинирование или лаковое покрытие могут немного помочь.

Как правильно выбрать фотообои: советуют эксперты

3. Какая фактура лучше?

Фактура обоев – это строение и внешний вид поверхности. Да-да, и у фотообоев она бывает разная. Поэтому можно не ограничивать себя «обычной картинкой», а выбрать хоть под штукатурку, хоть под дерево.

Гладкая текстура подразумевает отсутствие на такой поверхности дополнительного тиснения, она гладкая и ровная, что подходит для изображений высокой четкости с большой детализацией.

Имитация заштукатуренной стены: у обоев с такой фактурой на поверхности есть маленькие шероховатости, похожие на рельеф штукатурки. На таких обоях будет красиво выглядеть любой пейзаж или другая живописная работа.

Песок, иней, соломка – структура таких обоев напоминает нанесение на полотно небольших частичек материала, который они имитируют. Ухаживать за ними нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность, зато они могут помочь скрыть дефекты.

Считается, что фотообои нужно наносить только на идеально гладкие выровненные поверхности, чтобы рисунок выглядел красиво. Однако сейчас дизайнеры используют фотообои и для того, чтобы скрыть или подчеркнуть деформации стены, в зависимости от цели и особенностей интерьера.

Есть еще десятки текстур, которые имитируют различные материалы: лен, черепицу, камень, дерево и так далее. Обычно производители выбирают подходящую фактуру в зависимости от рисунка. Но если нужно изготовить на заказ, тогда лучше предварительно ознакомиться со всем многообразием и выбрать тот, который придется по душе и подчеркнет особенность изображения.