Моя ХАТА

Как правильно выбрать хорошие семена цветов

Чтобы вырастить на уличной клумбе или в цветнике жизнеспособные цветы, очень важно правильно выбрать семена цветов. О качестве посадочного материала сложно судить по упаковке, но зная и соблюдая правила выбора и покупки, получится избежать разочарования. Изучив перед походом в магазин фото с примерами, можно визуально оценить некоторые свойства желаемых образцов.

Правила выбора

В первую очередь при покупке семян в пакетах следует внимательно изучить упаковку. Лучше, если они расфасованы для мелкорозничной продажи непосредственно в регионе реализации. В этом случае количество посредников от производителя к потребителю меньше и ниже вероятность того, что были нарушены сроки и условия хранения. Кроме того, на упаковке обязательно должны быть указаны:

  • название вида и сорта растения, если гибрид – то обозначение первого или второго поколения;
  • ГОСТ, ДСТУ или иной нормативный документ;
  • дата упаковки мокрой печатью;
  • срок годности;
  • вес и количество штук;
  • полное название производителя вместе с адресом и логотипом;
  • штрих-код;
  • голограмма.

Внутри все семена должны быть чистыми, одинакового размера и формы, по которым можно точно определить их видовую принадлежность. Никаких механических повреждений, следов воздействия насекомых-вредителей, грибков, плесени быть не должно. Зёрнышки не должны быть сырыми или слипшимися, а упаковка – повреждённой.

Предварительно подготовленные семена, прошедшие обработку, заключены по отдельности в цветные растворимые капсулы из защитных и питательных веществ. Привычные бумажные пакеты – очень ненадёжная упаковка. Чтобы сохранить свойства посадочного материала в полной мере, ответственные продавцы фасуют их в герметичные стеклянные капсулы. Покупая посадочный материал в такой упаковке, можно быть уверенным в их хорошей всхожести, соответствии заявленному сорту, визуально оценить примерное количество штук.

Где брать семена?

Опытные садоводы знают, что меньше всего проблем с семенами, собранными самостоятельно. Хорошая всхожесть у семян, которые были собраны своевременно по достижении зрелости, аккуратно высушены и хранились в сухом и прохладном месте, не были повреждены вредителями. Не следует, однако, хранить слишком долго. Хотя у некоторых цветов они сохраняют способность к прорастанию в течение пяти-шести лет, для большинства сортов этот срок не превышает двух-трёх лет.Важно!Собирать семена с цветов гибридных сортов имеет смысл только с растений первого поколения. С растений второго поколения скорее посадочный материал не пригоден к использованию.

Семена должны быть собраны с самых крупных и красивых цветков в группе. Кроме того, при планировании заготовок на последующие сезоны важно избежать переопыления и порчи сортового посевного материала. Поэтому цветы, принадлежащие в близкородственным группам, должны расти обособленно, в удалении друг от друга.

Покупать же семенной материал лучше в крупных специализированных магазинах. В небольших киосках, на рынке и супермаркетах редко соблюдаются надлежащие условия упаковки и хранения. В результате теряют свои свойства даже хорошие семена от надёжных крупных поставщиков. Удобно и выгодно приобретать с доставкой семена цветов из Голландии в интернет-магазине https://agroprof.com.ua/semena-tsvetov/odnoletniki/astra/, расфасованные от пятисот штук. Здесь же можно приобрести материал для посадки огородных культур и удобрения производства известных европейских аграрных компаний.