Моя ХАТА

Как правильно выбрать комбинезон для снегохода

Количество частей. Для снегохода лучше брать именно комбинезон. Куртка может задраться, перекрутиться, под нее может задувать ветер, набиваться снег. Этих проблем у комбинезона нет. Единственный нюанс — перед покупкой комбинезон надо обязательно мерить, чтобы он сел по фигуре. 

Съемная подстежка. Несмотря на то, что под комбинезон вы будете надевать одежду, изнутри он все равно будет намокать от пота. Поэтому подкладка должна быть отстегивающейся, чтобы ее можно было снимать и стирать.

Водонепроницаемая вставка в паху и на ягодицах. Если на сиденье попадет снег, а вы сядете на него и растопите теплом тела, влага не намочит костюм. 

Анатомический крой. Идеально — если Купить снегоходный комбинезон будет регулировка в поясе и вороте, затяжки на рукавах и штанинах, а также более мягкие и тянущиеся вставки на локтях и коленях. 

Утеплитель. Очень важно: некоторые модели идут без утеплителя. Это нормально, но под них стоит сразу докупить термобелье — сами по себе такие костюмы плохо держат тепло. 

Температура, на которую рассчитан костюм. Брать надо с запасом, поскольку при езде на снегоходе из-за встречного ветра температура кажется ниже фактической.

Вентиляция. Через вентиляционные клапаны нагретый и влажный воздух выводится наружу, чтобы водитель не так потел.

Швы. Чтобы швы не разошлись, не пропускали снег и ветер, они должны быть проклеенными.

Светоотражатели. Актуально, если вы ездите в темное время суток и в малоосвещенных местах.

Производители. Из проверенных, распространенных в нашей стране, можно выделить: FXR (Канада), Tobe (Швеция), Finntrail (Эстония), Dragonfly (Россия, Екатеринбург).

Стоимость. Самые бюджетные комбинезоны стоят в районе 12-18 тысяч рублей, они подойдут тем, кто катается мало и редко, и не по самым сильным морозам. Средняя цена на качественные теплые модели — в районе 25-45 тысяч рублей. Их уже можно брать для дальних и длительных заездов.