Моя ХАТА

Как правильно выбрать кухню: пошаговая стратегия

Кухня – особое помещение в доме. Здесь витают соблазнительные ароматы, царит атмосфера уюта и тепла. Порой именно в этой комнате проходят ежедневные семейные застолья, а хозяйки и вовсе проводят значительную часть своего времени, стараясь порадовать близких вкусными блюдами. Выбору кухонного гарнитура следует уделять пристальное внимание, так как от его качества и эстетичности зависит впечатление, которое производит интерьер.

Что необходимо учесть при выборе кухни

Для того чтобы ответить на вопрос: «Как выбрать нашу марку кухни?» – нужно учитывать множество нюансов. Например, для чего будет предназначаться помещение: исключительно для приготовления пищи или еще и для отдыха и посиделок с друзьями? В первом случае интерьер должен быть максимально функциональным и удобным. А во втором желательно сделать оформление кухни приятным для глаз и располагающим к непринужденному общению.

Готовые решения или мебель на заказ?

Обустроить кухню можно двумя способами: с помощью готового кухонного гарнитура или мебели, сделанной на заказ. Готовые кухни можно устанавливать сразу, причем оценить их внешний вид можно непосредственно при покупке. Стоимость стандартных моделей обычно ниже, чем изготовленных на заказ. К недостаткам относятся не всегда подходящие габариты, неоригинальный дизайн и отсутствие возможности обыграть особенности конкретной комнаты.

Если же заказывать кухню, то можно воспользоваться помощью специалистов и разработать эксклюзивный дизайн с учетом своих пожеланий. При производстве гарнитура будут учтены: планировка, площадь комнаты, выбранный оттенок и другие важные параметры.

Пошаговая стратегия при выборе кухни

Приведем некоторые советы профессионалов, как правильно выбирать кухню, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Шаг 1. Определяемся с дизайном, материалами и цветом кухонного гарнитура. Мебель должна безупречно вписываться в общий стиль помещения. Материалы должны быть прочными, влаго- и термостойкими.

Шаг 2. Уточняем размеры. Для того чтобы готовый гарнитур точно вписался в предназначенное для него пространство, необходимо при высчитывании размеров обратить внимание на расположение в стенах инженерных коммуникаций.

Шаг 3. Подбираем составные элементы. Создавая проект, нужно учесть размеры встроенной бытовой техники и количество посуды, которая будет располагаться в шкафах. Следует также продумать планировку, чтобы минимизировать временные затраты на приготовление пищи и сервировку стола.

Шаг 4. Выбираем технику для кухни. Если помещение небольшое, то лучше отдать предпочтение встраиваемым вариантам. Современные производители способны интегрировать в гарнитур холодильник, варочную поверхность, кофеварку, посудомоечную машину и прочие приборы. Нужно заранее определиться с количеством и видом оборудования, чтобы учесть расположение розеток и правильно посчитать размеры.

Шаг 5. Организуем пространство. Гарнитур должен встать так, чтобы соотношение рабочей и обеденной зон было гармоничным. Необходимо оставить достаточно места и для комфортного передвижения по кухне.

Проектирование

Для того чтобы выбрать оптимальную планировку, нужно узнать точные размеры кухни. Затем следует начертить помещение в масштабе и расположить на плане мебель, мойку и бытовую технику наиболее удобным образом. Между рабочими зонами расстояние не должно быть больше длины двух вытянутых рук.

Планировка кухни может быть нескольких видов:

  • l-образная – считается классическим вариантом для квадратных комнат, она позволяет свободно перемещаться по всем кухонным зонам;
  • линейная – прекрасно подходит для узких помещений, под столешницей следует разместить встроенную технику;
  • г-образная – такая планировка помогает скрыть излишнюю вытянутость кухни, с одной стороны можно поставить холодильник и раковину, а с другой – плиту и стол;
  • п-образная – предназначена для просторной кухни, при ней предметы ставятся вдоль трех стен;
  • островная – также может использоваться для больших комнат, посередине можно поставить стол с раковиной или барную стойку.

Важно, чтобы выбранная планировка была эргономичной и комфортной для приготовления и приема пищи.