Моя ХАТА

Как правильно выбрать обувь?

Выбирать и купить обувь в интернет магазине правильно необходимо не только с точки зрения эстетики и комфорта, но и с точки зрения здоровья. Так как неудачные туфли или ботинки могут нанести вред вашим ступням, причем мозоли и натоптыши являются самыми незначительными проблемами.

Кожаные ботильоны GUESS , арт 12125825
Кожаные ботильоны GUESS , арт 12125825

Основные принципы

Отправляться на обувной шопинг стоит во второй половине дня. Так как ближе к вечеру ноги у всех немного отекают, поэтому вы сможете выбрать наиболее комфортный для себя размер. Конечно, можно мерить и утром, но тогда велика вероятность, что новая пара будет вам натирать, если вы проходите в ней целый день.

Лучшим материалом для обуви принято считать натуральную кожу. И это действительно так. Потому что данный материал, не создает парниковый эффект, а значит, ваши ноги будут «дышать». Кожа не обязательно должна быть только гладкой, обувь из замши, нубука или шевро также будет комфортной. А вот лакированные модели стоит выбирать только «на выход» в холодное время года, так как в них ноги сильно потеют. Обувь из ткани, наоборот, подходит для тёплого времени года.

Ещё одно преимущество обуви из натуральной кожи – это эластичность, которая обеспечивает хорошую посадку по ноге. Желательно, выбирать модели, у которых подошва достаточно гибкая, но не очень тонкая. В таком случае вам будет удобно ходить, но при этом вы не будет ощущать каждый мелкий камешек.

Выбирайте обувь, у которой внутренняя часть мягкая и не имеет жестких швов, которые могут натирать ногу или вызывать другой дискомфорт.

Обувь должная быть устойчивой, поэтому обращайте внимание на подошву под носочной частью и каблук. Подошва должна иметь хотя бы небольшой рельеф, иначе по гладкому полу вы будете не ходить, а скользить. Выбирайте туфли на каблуках, которые имеют надежную конструкцию. При нажатии на подъём он не должен отходить назад или подкашиваться. Расстояние между каблуком и подошвой должно составлять не менее 2,5 сантиметров, а в идеале более 3. Иначе при ходьбе в большей степени будет нагружаться плюсна, а не пятка, что не очень правильно с точки зрения анатомии.

Недостаточно просто выбрать обувь, нужно понять сможете вы в ней ходить или нет. Поэтому перед покупкой обязательно пройдите в новой паре хотя бы несколько метров по твердому полу, так вы поймете комфортно вам в ней или нет. Потому что хорошо стоять на мягком ковре можно даже в самых неудобных и не подходящих по размеру туфлях.

Лоферы с эффектом крокодиловой кожи Tamaris, арт. 12211676
Лоферы с эффектом крокодиловой кожи Tamaris, арт. 12211676

Как правильно определить размер

Для определения размера вам понадобится длина вашей ступни, но измерить её надо верно. Вам потребуется помощь другого человека, твердая поверхность, лист бумаги больше вашей ступни, карандаш, линейка и тонкие хлопковые носки.

Наденьте носки, положите бумагу на ровную поверхность, обычно это пол, и встаньте сверху, распределив вес равномерно меду двумя ногами. Необходимо обвести стопу, держа карандаш строго перпендикулярно к поверхности, на которой вы стоите. Длина стопы начинается от пяточного бугра и заканчивается у точки, расположенной примерно между первым и вторым пальцами. Лучше измерить обе ступни, и наибольший результат округлить в большую сторону. Из полученного значения необходимо вычесть 8 мм, чтобы узнать длину своей стопы. Это необходимо сделать, так как при обведении стопы получается вертикальная проекция, нужна поправка на точку касания пяточной части. Уже по этому значению в специальной таблице определить свой размер обуви. Если полученная цифра находится в промежутке, то выбирайте больший размер.

Есть другой способ. Он подойдет, если у вас есть пара обуви, в которой вам удобно и из неё можно вытащить стельку. Тогда будет достаточно измерить её длину и правильно выбрать в таблице соответствующий размер обуви по стельке.

Также при покупке обуви на холодный сезон нужно учитывать насколько плотные носки или колготки вы планируете надевать. И возможно на осень и зиму выбирать обувь на размер больше.