Моя ХАТА

Как правильно выбрать пластиковые окна?

Оконные блоки с деревянной рамой практически повсеместно сейчас заменяются пластиковыми аналогами. Пластик дешев, долговечен, выглядит более презентабельно и проще в обслуживании. Но как правильно выбирать окна ПВХ себе в квартиру или загородный дом, чтобы они прослужили исправно долгие годы. Мы постарались собрать все рекомендации экспертов по этому вопросу, дабы вам проще было сделать выбор.

В сравнении с деревянными конструкциями окна пвх в кирове не нуждаются в постоянной подкраске, лучше изолируют шумы с улицы, дольше служат и имеют более высокие показатели по термоизоляции. Однако подбирать в магазине пластиковый оконный блок следует осмотрительно. С одной стороны есть масса конструктивных нюансов в самом этом изделии, а с другой – можно с легкостью нарваться на особо ушлого продавца, желающего подзаработать лишнего на плохо ориентирующемся в данной теме покупателе.

На что обратить внимание при выборе пластикового окна

Выбирая пластиковое окно необходимо смотреть на:

  • количество воздушных камер в стеклопакете и профиле;
  • тип поворотно-откидного механизма;
  • качество фурнитуры и уплотнителя;
  • толщину стенок профиля ПВХ и его общую ширину;
  • наличие/отсутствие армирующего вкладыша.

Каждый из вышеперечисленных параметров влияет на конечную цену окна. При этом приобретение дорогого блока с многокамерным профилем и толстым стеклопакетом в три стекла не всегда оправдано. Здесь надо отталкиваться от климатических условий региона, где стоит дом.

Варианты системы оконных створок

Зачастую бюджетного варианта с простейшей конструкцией хватает с избытком. Здесь как дренажный насос для грязной воды – для выкачки ее из подвала коттеджа при подтоплении достаточно будет недорогого и маломощного агрегата, а для регулярной чистки выгреба в туалете потребуется более мощная модель за несколько иные деньги.

Качество профиля пластиковых окон

Основа конструкции всех пластиковых окон – это профиль из ПВХ (PVC). По нормам в качестве материала для его изготовления может использоваться как первичный, так и вторичный (переработанный) поливинилхлорид. Первый вариант считается более качественным. Во втором случае в пластмассу добавляют больше различных пластификаторов и присадок, чтобы изделие из пластика по ударным и прочностным характеристикам соответствовал требованиям нормативов.

Самостоятельно «на глаз» различить профиля из первичного и переработанного ПВХ невозможно. Внешне они абсолютно идентичны. Здесь остается лишь изучать сертификаты, предоставляемые изготовителем окна, и рассчитывать на его добросовестность. По ГОСТу пластиковая оконная рама должна прослужить минимум 20 лет. Однако большинство производителей заявляют про срок службы в 40 лет. Но здесь есть один нюанс.

Согласно европейским стандартам профиля из ПВХ по толщине внешней стенки делятся на три класса:
«A» – толщина не менее 2,8 мм.
«B» – толщина не менее 2,5 мм.
«C» – значение устанавливает изготовитель.

Чем толще стенка, тем прочнее и надежней рамная конструкция. В идеале следует выбирать профиль «А» с толщиной в 3 мм и более. Оконная створка из него менее подвержена перекашиванию при провисании. А вот если предлагается вариант с маркировкой «С», то надо быть максимально внимательным. Пластиковые окна из тонкостенного профиля (стенка <2,5 мм) рекомендуется брать только для нежилых помещений.

Еще один момент – обычное и морозостойкое исполнение. При изготовлении второго профиля в ПВХ добавляют специальные присадки. Если окна берутся для жилища в холодном регионе, то правильней всего будет смотреть именно такие блоки с маркировкой «М».