Моя ХАТА

Как правильно выбрать пластиковые (ПВХ) окна

Отечественный оконный рынок сегодня предлагает огромное количество моделей из пластиковых профилей, для производства которых применяются разные комплектующие. Все эти изделия предназначены для решения широкого спектра задач и должны применяться строго по назначению. Ведь от оснащения окон зависят их эстетика, срок службы, удобство эксплуатации, а также способность этих конструкций удерживать тепло, не пропускать уличный шум, отражать избыток тепловой энергии солнца. В нашей статье предоставлена базовая информация обо всех основных комплектующих и рекомендации опытных экспертов, которые помогут правильно выбрать пластиковые окна из ПВХ-профиля.

Преимущества пластиковых окон

Одно из основных преимуществ современных пластиковых окон заключается в том, что каждый заказчик может подобрать изделие под свои индивидуальные запросы. Благодаря этому покупатели рационально расходуют средства и успешно решают задачи по созданию комфортабельных условий для работы и проживания. При этом у окон из ПВХ-профилей есть общие для всех видов изделий достоинства. Долговечность Изделия из пластика при минимальном уходе в состоянии прослужить не менее полувека. Для этого достаточно проводить сервисное обслуживание, не использовать для чистки элементов оконных конструкций абразивные и агрессивные средства. Герметичность

При условии правильно проведенного монтажа изделия из профильных систем со стеклопакетами представляют собой абсолютно герметичные конструкции. Они не пропускают ни воздух, ни воду. Весь образующийся внутри рам и створок конденсат самотеком через специальные дренажные каналы отводится наружу. Функциональность Пластиковыми окнами легко управлять, их механизмы открывания практически безотказны в эксплуатации – в них фактически нечему ломаться. Активные створки бесшумно открываются, не скрипят во время движения и не заедают. Разбалансировка механизмов открывания в абсолютном большинстве случаев оперативно устраняется путем их регулировки и смазки.

Звуко- и теплоизоляция

Даже модели эконом-категории неплохо сохраняют тепло и задерживают уличный шум. С повышением класса изделий эти свойства улучшаются. Цветостойкость и практичность Пластиковые окна не выгорают на солнце и не меняют свой первоначальный цвет. Их внутреннюю или наружную поверхность легко чистить, поскольку пластик не впитывает грязь. Стабильность форм Поливинилхлорид образует прочные соединительные швы, не разбухает от воздействия влаги, не плавится под солнцем, не растрескивается на морозе. Усиленные профили не деформируются при перепадах температур, хорошо переносят внешние механические воздействия. Основные технические характеристики пластиковых окон В России нормативные требования, предъявляемые к пластиковым окнам, перечислены в отраслевых стандартах. Наиболее полно все они отображены в ГОСТ 23166-99.

Именно этот документ содержит сведения об основных эксплуатационных характеристиках оконных конструкций: Энергоэффективность – определяется коэффициентом сопротивления теплопередаче, который показывает, сколько энергии теряется через 1 м² окна при разнице температуры во внутренних помещениях и на улице в 1 °C. Чем выше этот коэффициент, тем теплее окна из ПВХ-профилей. Согласно ГОСТ его минимально допустимое значение составляет 0,35 м² °C/Вт, а максимальное – 0,8 м² °C/Вт. Герметичность – включает в себя водо- и воздухопроницаемость. В первом случае стандарты определяют, при какой разнице давления вода не просочится сквозь элементы оконных конструкций. Действующими нормативами определен диапазон от 150 до 600 Па – лучшим считается максимальное значение. Второй показатель информирует, какой объем воздуха может проникнуть через 1 м² окна при разнице давлений в 100 Па. Воздухонепроницаемость окон по ГОСТ варьируется в диапазоне 3-50 м³. В этом случае оптимальным нужно считать меньшее значение. Светопропускная способность – измеряется тауметром, показывающим процент проходящих сквозь окна волн видимого спектра. Этот параметр определяет коэффициент светопропускной способности, минимальное значение которого не может быть меньше 30% (k>0,3). При этом для обычных окон принято считать подходящим коэффициент светопропускания от 50% (k>0,5). Уровень шумопоглощения – показывает, на сколько окна способны уменьшить уличный шум.

Минимально допустимая звукоизоляция составляет 25-27 дБ, а оптимальная – от 34 дБ. Сопротивление ветровым нагрузкам – информирует покупателей, какое давление на единицу площади в состоянии выдерживать оконные конструкции. Согласно ГОСТ этот параметр должен составлять 200-1000 Па и более. Также в этом нормативном документе приведена подробная классификация изделий по их модульным габаритам. Согласно действующим стандартам площадь одного дверного или оконного блока из ПВХ-профилей не может превышать 6 м², а каждая активная створка не должна быть более 2,5 м².