Моя ХАТА

Как правильно выбрать пленку для теплицы?

До последнего времени, пленка была единственным материалом, для того чтобы накрыть теплицу. Сейчас она, конечно сдала свои позиции, и постепенно вытесняется поликарбонатом и спанбондом. Однако, все еще очень популярна.

Основные преимущества использования пленки:

1. Низкая цена.

2. Эластичность, пленкой можно обтянуть любую конструкцию и теплицу любой формы.

3. Простота в монтаже.

4. Способность рассеивать солнечный свет, предотвращая растения от ожога.

5.Низкий вес.

6.  Хорошо пропускает свет.

Основные минусы использование пленки:

1. И главный, недолговечность. Редко какая пленка может выдержать больше 2-х сезонов.

2. На солнце разрушается и очень легко рвется.

3. На внутренний поверхности образуется конденсат, который может стать причиной болезней растений.

4. Пленка электростатична, поэтому притягивает пыль и грязь, которые мешают прохождению солнечного света.

5. Способна растягиваться и провисать.

Самой распространенной, является простая полиэтиленовая пленка. Ее популярность обусловлена низкой ценой.

Данный вариант, не может рекомендоваться к покупке, по нескольким причинам.

Основная из них, то что больше 85% накопленного за день тепла, в течении ночи уйдет, так как данная пленка тепло пропускает очень хорошо, и растения в такой теплице будут мерзнуть. Частично данный недостаток нивелируется, если взять пленку потолще, но полностью не исчезает.

Второй ее недостаток, в том, что даже самая толстая, простая полиэтиленовая пленка, больше двух сезонов не прослужит.

Третий недостаток в том, что она очень мягкая, и работать с ней надо аккуратно.

Выпускается такая пленка, как полотном так и рукавом. Если разрезать рукав, мы получим однослойное полотно которое в 2 раза шире рукава. Место сгиба в рукаве, очень часто рвется, и поэтому его необходимо сразу усилить скотчем.

Армированная пленка. Получила свое название из наличия каркаса из плетенных волокон. Полиэтилен для этой пленки более прочный и хорошего качества, чаще всего с добавками, которые не дают ему разрушаться на солнце.

Армированная тепличная пленка.
Армированная тепличная пленка.

Так-как основную нагрузку, берет на себя каркас, при должном уходе и монтаже армированная пленка может прослужить до 7 сезонов. Данная пленка, устойчива к граду, ветру и способна сберечь растения от ночных заморозков до — 5 градусов.

Армированная пленка имеет плотность от 120-200 грамм на метр.

Главным недостатком для потребителей становится высокая цена, свет армированная пленка пропускает хуже обычной, углы каркаса быстро загрязняются.

В последнее время стала встречаться реже, потому-что постепенно вытесняется ПВХ- пленкой, но к покупке рекомендовать ее можно.

ПВХ-пленки для теплиц.

ПВХ- пленки- одно из лучших решений обустроить теплицу. Этот материал долговечен, эластичен и прочен. Данная пленка способна прослужить до 10 сезонов, при бережном использовании.

В плюсах у ПВХ-пленки то, что она практически полностью пропускает солнечный свет, ультрафиолетовые лучи, прекрасно держит тепло.

В теплице из этой пленки, растения ночью мерзнуть будут меньше.
Цена на эту пленку раза в три больше чем у простой, но даже это не мешает ей хорошо продаваться.

Специальные полиэтиленовые пленки с добавками.
Если добавить в пленку специальные вещества, это может улучшить ее свойства.
1. Стабилизированная пленка.

Светостабилизированная пленка может быть прозрачной, так и цветной.
Светостабилизированная пленка может быть прозрачной, так и цветной.

В составе полиэтилена вещества, которые препятствуют разрушению пленки на солнце. Не очень дорогая, могу рекомендовать пленку полиэтиленовую рукав купить.

2. Светопреобразующая пленка— способна не пропускать жесткий ультрафиолет, что благоприятно влияет на растения. ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ. Относительно долговечна, меньше образуется конденсат.

3. Теплоудерживающая пленка, по сравнению с другими слабо, пропускает тепло,однако в любительском садоводстве, практически не применяется, так-как дорогая.

4. Стабилизированная гидрофильная пленка по сравнению с другими пленками, на ней меньше образуется конденсат.

5. Пузырчатая пленка — очень напоминает, ту который упаковывают товар при транспортировке. Практически в России не продается.

6.  Вспененная пленка напоминает подложку под ламинат, в любительском садоводстве, практически не используется.

7.  Сополимерная этиленвинилацетатная.  Создана для усиленного сохранения тепла , в любительском садоводстве вообще не используется.

Ну, хватит теории, что у нас в сухом остатке.

Если пройтись по магазинам, как я это сделал несколько дней назад, можно наблюдать абсолютно безрадостную картину. Во первых, после Нового года, пленка уже примерно на 5 процентов подорожала. И судя по всему будет дорожать и дальше.

Еще, конечно не сезон, поэтому во многих небольших магазинах, выбор очень маленький, а крупные, типа ОБИ пленкой по метражу, вообще не торгуют. На рынках, кроме простой пленки, ничего другого в продаже -нет. КРИЗИС.

Большинство продавцов, о пленке с добавками даже и не слышали, кроме пожалуй пленки, на которой меньше образуется конденсат и стабилизирующий пленки. А сегодня выяснилось, что и посоветовать продавцы толком ничего не могут, потому-что в различиях пленки не разбираются. Многие из них не знают даже, какого метража бывает пленка.

Вот и получается, что возвращаемся, мы к простой полиэтиленовой пленке, по причине того, что другой в продаже просто нет. Да и наш потребитель, на фоне общей дороговизны, купит что-то попроще.