Моя ХАТА

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

После того, как вы приняли решение заняться самогоноварением, перед вами неизбежно всплывет вопрос – «а с чего начать?». Наверняка вы уже прочитали статью о том, как работают и как купить самогонный аппарат, какие принципы лежат в основе процесса самогоноварения, и наверняка уже знаете, для чего применяется холодильник, а для чего – куб.

Теперь самое время обсудить, как выбрать самогонный аппарат для дома. В этой статье мы приведем основные параметры, на которые следует ориентироваться для выбора оптимального для ваших целей устройства, а также приведем сравнение нескольких самогонных аппаратов различных типов.

Перед тем, как купить самогонный аппарат, следует разделить устройства на основные категории, различающиеся назначением. На рынке можно встретить аппараты следующих типов.

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.

Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.

Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств.

Самогонный аппарат с сухопарником

От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.

Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.

Бражная колонна

Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.

К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.

Аламбик

Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.

Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.

Аппарат с ректификационной колонной

Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.

Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.

Чем еще различаются самогонные аппараты?

После того, как вы определились с тем, какой выбрать самогонный аппарат по принципу действия, вас заинтересует, какого размера должно быть устройство, а также из какого материала оно должно быть изготовлено. Оптимальным станет выбор самогонного аппарата из нержавейки или меди.

Но медные варианты недешевы, а под видом нержавейки часто предлагаются оцинкованные стальные элементы, поэтому перед покупкой рекомендуем запросить максимальный список документов.

Для того, чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, нужно хотя бы примерно представлять и объемы продукции. Учтите, что перегонный куб разрешается наполнять на 80% от его номинального объема.

То есть, если вы приобретаете десятилитровую модель – за раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги. Выход готового продукта зависит от изначального содержания спирта в сырье и коэффициента полезного действия, который можно найти в спецификациях к конкретному устройству.