Моя ХАТА

Как продать кредитную машину

можно ли продать машину в автокредите, находящееся в залоге, достаточно сложно. Сделка потребует много времени и хлопот со стороны нынешнего владельца и со стороны будущего.

Существует несколько методов продажи автомобиля в кредите, и все они либо привлекают банк-залогодержатель, либо требуют досрочного погашения долга. Автокод расскажет о возможных вариантах подробнее.

Возможно ли продать кредитную машину, если ПТС «на руках»

Случаи, когда ПТС залогового автомобиля находится «на руках» у заемщика, а копии у банка редки, но все же вероятны. Если это ваш случай, то у вас есть возможность продажи авто без обращения к сотрудникам банка-кредитора. Продавать кредитное авто нужно максимально быстро, погасите досрочно задолженность за транспортное средство, пока кредитор не узнал о незаконной сделке (узнать о подобной сделке банк может, обратившись в ГИБДД).

avto

Помните, что продажа залогового авто без уведомления банка, давшего вам деньги, выходит за рамки закона, поэтому подобная продажа всегда будет сопряжена с риском быть обвиненным в мошеннических действиях (статья 159.1 УК РФ). Это до двух лет лишения свободы.

Как продать кредитный автомобиль, если ПТС в банке: 6 методов продажи

Есть несколько способов продажи автомобиля, когда у вас нет на руках соответствующего документа.

Подождать, пока кредитор самостоятельно найдет покупателя 

Когда заемщик перестает выплачивать кредит, он не следует условиям договора, поэтому кредитор (банк) с целью получения своих денежных средств обратно начинает искать новых владельцев на залоговое имущество. А для того, чтобы продажа залогового имущества состоялась быстрее, банк снижает цену на автомобиль. И, как правило, бывший заемщик остается в долгу перед кредитной организацией. 

Продажа кредитного авто

Найти нового покупателя самостоятельно и пойти в банк 

  • Полное погашение задолженности. Продавцу потребуется найти человека, который будет готов купить кредитный автомобиль, затем заключить с ним договор, получить деньги и раньше срока погасить кредит. Банк спустя несколько дней вернет ПТС, и продавец передаст его новому владельцу «железного коня». Звучит достаточно просто, но у данного метода есть огромный минус: найти покупателя, готового доверить продавцу деньги в надежде, что тот через какое-то время передаст ему ПТС, невероятно проблематично. 
  • Переоформление кредита на покупателя. Данный метод приемлем при продаже автомобиля в кредите, но помните, что перед тем, как «мучить» нового владельца ТС, убедитесь, что банк готов пойти на такой шаг. Ведь переоформление документов потребует и финансовых, и трудовых потерь со стороны кредитора.