Моя ХАТА

Как происходит проектирование внешнего энергоснабжения

Все знают, что электроэнергия производится на электростанциях, но далеко не все чётко себе представляют, каким путём она попадает к потребителю.

В классической ситуации, когда электростанция значительно удалена от города, передача электроэнергии происходит в шесть этапов:

  • Трансформация в сверхвысокое напряжения магистральной сети (110 кВ и выше);
  • Транспортировка по высоковольтным линиям электропередачи;
  • Преобразование в напряжение СН-2 (10 кВ, 6 кВ);
  • Транспортировка по региональным и районным сетям к узлам преобразования в низкое напряжение;
  • Трансформация из среднего в низкое напряжение (10/0.4, 6/0.4);
  • Передача по внутренним распределительным сетям конечному потребителю.
Схема распределения электроэнергии

В общем случае, все элементы этого пути можно отнести к внешнему энергоснабжению, однако проектирование наружных сетей электроснабжения чаще всего выполняется для последних четырёх пунктов: от преобразователя в СН-2 (второе среднее напряжение) до точки подключения внутренних сетей.

Чаще всего, внешняя электросеть – это полностью отдельная электротехническая структура, находящая на балансе города или энергоснабжающей организации. Но бывают ситуации, когда в ходе проектирования систем внутреннего электроснабжения, в документацию включаются разделы по расчёту наружного электроснабжения.

Граница балансовой принадлежности на вводе

Типовой образец подобной ситуации – увеличенное расстояние от линии внутренней распределительной сети до электрифицируемого здания (то есть, превышает 25 метров). Более того, в смету внутреннего электропроекта включаются расходы на установку промежуточных высотных опор или затраты на прокладку подземного кабеля.

В любом случае, между внешними и внутренними электросетями всегда устанавливается чёткая граница, оформляемая документально (актом о разграничении зон ответственности) и проходящая через точку подключения приборов учёта, что обязательно отражается в однолинейной схеме электропроекта для внутренней сети.

Виды внешних электросетей

С точки зрения проектирования можно выделить следующие группы внешних сетей электроснабжения:

  • Муниципальные (электроснабжение города и крупных административных центров);
  • Для промышленных предприятий;
  • Поселковые и районные (в том числе и электросети для садовых товариществ);
  • Придомовые.

В первом и втором случае (муниципальные и производственные) внешняя электросеть разрабатывается от точки подключения к магистральной линии сверхвысокого напряжения. То есть, в проект включаются расчёты для подстанций нескольких типов:

  • УРП (узловая распределительная подстанция) или ГПП (главная понизительная подстанция) или ПГВ (подстанция глубокого ввода);
  • ТП или КТП, представляющие из себя понижающие трансформаторы 10/0.4 или 6/0.4, устанавливаемые в районных распределительных сетях.

При разработке поселковых и районных подсетей, техническое задание формируется для участка от ближайшей ГПП до точек подключения конечных потребителей.

Проектирование придомовых наружных сетей, выполняется, как правило, как часть электропроекта для внутренней сети, но в некоторых случаях требует и отдельного проектирования. Наиболее наглядный пример проекта с такими особенностями – внутренняя сеть небольших ЖСК, на придомовой территории которых построены подземные паркинги, автономные котельные и другие электрифицируемые объекты инфраструктуры.