Моя ХАТА

Как происходит расширение дороги

ремонт дорог – все виды дорожных работ, которые осуществляются с целью увеличения пропускной способности. Таким образом, к реконструкции дороги можно отнести ее ремонт, расширение и строительство дополнительных сооружений. Чаще всего, сопровождается повышением категории этой дороги.

Давайте поэтапно рассмотрит самый популярный тип реконструкции дороги – расширение.

Документация

Если строительство новой дороги требует наличия только проектной документации, то для расширения любой дороги потребуется гораздо больше разрешений. Ведь практически всегда, за счет расширения дороги возникает необходимость уменьшения тротуаров, либо другой прилегающей территории. Только после сбора всех необходимых документов можно начинать реконструкцию дороги.

Как происходит расширение дороги

Подготовительные работы

Существует два типа расширения дорог – одностороннее расширение и двустороннее. Если есть возможность расширения дороги за счет ее увеличения с одной стороны, то такой способ реконструкции будет более дешевым. Но в большинстве случаев, такой возможности нет. Чаще всего дороги расширяются в обе стороны.

Прежде чем приступить к расширению дороги, необходимо демонтировать все объекты, которые этому мешают. Это могут быть деревья, железобетонные столбы линий электропередач или фонари для освещения. Очень часто вдоль дорог расположены разнообразные рекламные конструкции.

Земляные работы

Если все мешающие объекты демонтированы, то можно приступать к земляным работам. Необходимо с места, которое предназначается для расширения дороги, произвести выемку грунта на глубину подстилающего слоя. Данные работы производятся с помощью экскаваторов, мини экскаваторов, экскаваторов погрузчиков. Весь образовавшийся при этом грунт вывозят самосвалами.

После выемки и вывоза лишнего грунта приступают к обустройству так называемой подушки. Для этого, в качестве нижнего слоя, укладывают равномерный слой песка, который очень тщательно трамбуют при помощи специальных трамбовок или грунтовых катков. Песок необходимо трамбовать послойно. Нельзя насыпать 30 сантиметров песка и утрамбовать его за одни раз. Правильно будет, если насыпать 15 см песка, утрамбовать его, а потом повторить всю процедуру еще раз.

После тщательного уплотнения песчаной подушки приступают к обустройству слоя из щебня. В зависимости от технологии, на песчаную подушку укладывается несколько слоев щебня. На низ укладывается щебень крупной фракции, средний слой состоит из щебня средней фракции, верхний слой – это мелкий щебень.

После укладки всех слоев щебня, верхний слой необходимо утрамбовать. Как и в случае с песком, щебень трамбуется при помощи катков.

Как происходит расширение дороги

Дополнительные работы

Перед укладкой асфальта на участок для расширения дороги, необходимо на верхний слой из щебня нанести битумную мастику. Делается это для более высокой адгезии свежего асфальтного покрытия со щебнем. Битумная мастика наносится либо ручным методом (в случае небольшого объема работ), либо машинным способом.

Очень часто бывают случаи, когда расширение дороги сопровождается с капитальным ремонтом асфальтного покрытия. В таком случае, к дополнительным работам можно добавить еще и демонтаж старого асфальта. После его демонтажа, на основу необходимо нанести битумную мастику.

Асфальтирование

Во время расширения дорог, практически никогда не применяется ручная укладка асфальтного покрытия. Однако, такая возможность допускается. Если объемы асфальтирования небольшие, а дорога расширяется на небольшую ширину, то возможет вариант укладки асфальта ручным способом.

В большинстве случаев, особенно когда расширение дороги сопровождается с ее капитальным ремонтом, укладывается асфальтное покрытие с помощью специальных асфальтоукладчиков. Даня техника позволяет укладывать асфальт идеально ровным слоем, причем толщина асфальтного слоя регулируется с точностью до миллиметра.