Моя ХАТА

Как проводится КТ легких?

В ходе кт легких томограф в течение нескольких секунд делает множество сканов грудной клетки, толщина одного шага не превышает 1 мм. Затем изображения (снимки) обрабатывают на компьютере и объединяют в трехмерную модель-реконструкцию исследуемого участка. Компьютерная томография — современный улучшенный вариант рентгенографии.

КТ легких и грудной клетки показывает пневмонии, туберкулез, опухоли средостения, повреждения мягких тканей и сосудов, травмы ребер и грудного отдела позвоночника.

Благодаря тому, что объемное изображение в высоком разрешении можно изучать в трех проекциях, а толщина одного среза всего миллиметр, по результатам сканирования возможна дифференциальная диагностика новообразований от 5 мм, которые не покажет другой вид диагностики.

Как проводится КТ легких, и на что следует обратить внимание пациенту? Разбираемся в этой статье.

Что такое мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)?

Сегодня в медицинских учреждениях вы встретите три типа томографов: обычные, спиральные и мультиспиральные. В чем разница между обычным и спиральным КТ сканером? Ключевое отличие в механике движения стола, скорости сканирования и качестве томограмм.

Во время сканирования на традиционном томографе, кольцо сканера делает один полный оборот, затем стол смещается на один шаг, чтобы сделать рентгенографию следующего «среза». Сканирование одной зоны занимает около 30 минут.

СКТ-аппараты более современные. Рама спирального томографа вращается непрерывно, а стол движется постепенно, за счет этого датчик перемещается по траектории спирали. Таким образом время исследования сокращается до 1-5 минут, КТ-сканы получаются более четкими и качественными. Усовершенствованным методом СКТ является МСКТ. Что такое «мультиспиральная компьютерная томография»?

Диагностика проходит на скоростных спиральных томографах нового поколения, оснащенных двумя рентгеновскими трубками. По сравнению с традиционными сканерами, здесь увеличено количество чувствительных датчиков, а время обследования сокращается до нескольких секунд — время одного вдоха (при КТ легких без контраста). Сканы мультиспиральных томографов отличаются наиболее высоким разрешением.

Минимальные по размеру опухоли, метастазы, очаги поражения легких можно обнаружить именно с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Мультиспиральное сканирование разрешено проводить пациентам, находящимся в тяжелом состоянии здоровья. МСКТ можно проводить одновременно с искусственной вентиляцией легких в реанимационном отделении.