Моя ХАТА

Как сделать стяжку пола своими руками: пошаговая инструкция.

Прежде чем покрывать пол в своем доме или квартире линолеумом или ламинатом, необходимо тщательно выровнять его поверхность. Для этого нужно сделать Стяжку пола. Эта работа относительно несложная, и ее можно выполнить самому. Для этого нужно произвести следующие шаги.

1 этап: подготовка пола

Основной задачей на этом этапе является уборка и обеспыливание поверхности основания. К сожалению, очень многие строители пренебрегают этим процессом, и не удаляют с базового пола мусор и пыль. В одних случаях такое происходит из-за отсутствия пылесосов, в других – по причине банальной лени. Однако эта процедура крайне важна. При наличии загрязнений стяжка плохо сцеплена с основанием, а потому со временем может отслоиться.

2 этап: грунтование пола

После того, как основание очищено от грязи, его нужно покрыть грунтовкой. Это можно сделать методом распыления при помощи краскопульта. При его отсутствии грунтовку можно просто налить на пол прямо из канистры, а потом раскатать валиком по всей площади помещения. Покрытие основного пола грунтовкой обеспечит большее сцепление между ним и слоем стяжки. Через сутки после нанесения грунтовки можно приступать к следующему этапу работы.

3 этап: определение самой высокой точки пола

Самый простой способ найти нужный уровень — это использование лазерного осепостроителя и обычной рулетки. Если у вас нет лазерного осепостроителя, то можно использовать обычный пузырьковый уровень. Для того, чтобы определить наиболее высокую точку пола, нужно выполнить следующие шаги:

  • Устанавливаем осепостроитель посередине комнаты.
  • Настраиваем его высоту (например, 2 метр от пола).
  • Направляем луч на стену комнаты.
  • Идем с рулеткой вдоль линии, создаваемой лучом на стене, и промеряем расстояние от нее до пола.Если расстояние от пола до линии меньше 1 метра, то в этом месте на полу возвышение. Если же это расстояние превышает 1 метр, то на этом участке пола углубление.

4 этап: наклейка демпферной ленты


Нужно прикрепить по периметру комнаты демпферную ленту, называемую также береговой лентой. Для тонкослойных стяжек подойдет лента, имеющая толщину 5 миллиметров. Для толстого покрытия понадобится лента рулонного типа из вспененного полиэтилена толщиной 1 сантиметр. Если стены отделаны мягкой штукатуркой, гипсокартоном или деревом, то крепление ленты производится при помощи степлера. К голой бетонной стене лента приклеивается силиконом. Демпферная лента компенсирует температурное расширение стяжки. Кроме того, она выступает в роли шумоизолятра и во время заливки защищает стену от загрязнения. Если из пола выходят трубы отопительной системы, то их обязательно надо обвязать демпферной лентой.