Моя ХАТА

Как стать футбольным агентом

Мир футбола многие давно перестали воспринимать как спортивную среду, а футболистов – как спортсменов.

Для непросвещенных футболисты – любимчики фортуны, богачи, звезды, которые получают огромные деньги, ничего особо не делая при этом.

Так как же не возжелать присоединиться к этому миру богатых и знаменитых?

Мечтать превратиться в топового футболиста, не играя при этом в футбол, – глупо, а вот подумать, как стать футбольным менеджером онлайн, никто не мешает.

Конечно, путь в футбольные агенты нелегок. Освоить эту профессию с нуля без связей и понимания специфики футбола невозможно.

И все же ситуация совсем не безнадежна, особенно для тех, кто задался конкретной целью, а просто мечтает себе, ничего не делая при этом.

Кто такой футбольный агент и как им стать?

Прежде чем пытаться стать футбольным агентом, вы должны понять, что это за профессия такая и подходит ли она вам.

Думаю, вам проще будет сделать какие-то выводы, если вы ознакомитесь с историей становления разных футбольных агентов.

1) Футбольный агент – непростая, хоть и интересная профессия.

Агенты есть не только у футболистов, но и у многих других профессиональных спортсменов. Без них сегодня просто не обойтись.

Футбольный агент – это менеджер, который:

  • представляет интересы своего клиента;
  • ведет от его имени переговоры;
  • заключает наиболее выгодные для него договора;
  • регулирует правовые споры;
  • общается с фанклубом;
  • дает комментарии прессе;
  • ищет рекламодателей и спонсоров;
  • договаривается о трансфере в другую команду;
  • занимается страхованием;
  • улаживает личные дела футболиста, следит за тем, чтобы он не нарушал спортивный режим, становится его другом и наставником и т.д.

Вести свою деятельность вы должны в рамках правил спортивной Федерации, чтобы не нажить себе неприятностей и не подставить спортсмена, которого представляете.

Футбольный агент – это фактически то же самое, что и продюсер у певцов. Только продюсер почти всегда инвестирует собственные средства, чтобы потом заработать на том, кого сделал звездой. А вот агент футболиста работает за заработную плату или процент от доходов спортсмена.

Профессия эта относительно новая. Она стала популярной лишь в 1990-х годах.

Ранее все футболисты вели дела самостоятельно. В крайнем случае – пользовались помощью своих друзей и родственников. Но когда разница в доходах стала слишком уж существенной (почему-то футболисты с агентами зарабатывали в несколько раз больше чем те, кто работал без посредника), все топовые футболеры обеспокоились поиском агента.

В 1990-х годах пополнить собой ряды футбольных агентов было очень дорого. ФИФА собственноручно выдавали лицензии и стоило это удовольствие 200 000 франков. Чтобы отбить такую сумму, приходилось тяжко трудиться много лет подряд.

Естественно, это привело к появлению агентов-нелегалов и интереса криминала к миру футбола.

Работа теневых агентов и их незаконных схем набрала такого размаха, что вначале 2000-х годов ФИФА отказалась от монополии на выдачу лицензий и передала эти полномочия футбольным ассоциациям.

Теперь лицензия стоит всего несколько тысяч долларов и получить ее стало гораздо проще.

2) «Я – футбольный агент».

Наиболее успешные агенты не менее влиятельны (а подчас – даже более влиятельны), чем их звездные клиенты. Да и зарабатывают они не меньше.

Если говорить о самых-самых, то список Форбс с многомиллионными доходами вот уже который год возглавляет Жорже Мендеш с капиталом в почти 90 млн. евро и такими звездными клиентами, как Роналду, Фалькао, Родригес и другие.

Если вы хотите больше узнать об успешных российских и украинских футбольных скаутах, чтобы стать таким же, то с их путем в карьеру можно ознакомиться в интервью.

Что нужно для того чтобы стать футбольным агентом?

Не думаю, что вы удивитесь, если узнаете, что первое условие для будущих футбольных представителей – иметь отношение к футболу. Ни для кого не секрет, что многие профессиональные футболисты, завершая карьеру, переквалифицируются именно в агентов.

Им стать футбольными агентами проще всего, потому что они:

  • отлично разбираются в том, чем хотят заниматься;
  • знают эту сферу деятельности изнутри;
  • понимают футболистов, потому что сами когда-то были на их месте;
  • играя в футбол, заработали стартовый капитал, чтобы влиться в строй агентов;
  • имеют хорошие связи и множество полезных знакомств в этой сфере.

Но карьера футболиста для футбольного селекционера – вещь хотя и желательная, но необязательная.

Вы вполне можете стать успешным футбольным агентом, если обладаете рядом необходимых качеств:

  • Умением общаться с людьми.
    В мире футбола вам предстоит находить общий язык с самыми разнообразными личностями: тренерами, спортсменами, журналистами, фанатками, чиновниками, ультрас и т.д.
    Чем легче вам будет объясниться с ними со всеми, тем быстрее пойдет карьера и ваша, и вашего клиента в гору.
  • Знанием английского языка.
    В идеале агенту нужно знать несколько иностранных языков, но для начала сосредоточьтесь хотя бы на английском.
    Уровень английского должен быть не «Лондон из зе кепител оф грейт бритен», а вполне себе уверенным, чтобы вы легко могли понять носителя языка и высказать ему свои мысли.
    К функционеру, что везде путешествует с переводчиком, вряд ли кто-то серьезно будет относиться.
  • Пониманием футбола.
    Конечно, ваше дело – не игра, а бизнес, но, если вы ничегошеньки не понимаете в том, что собираетесь продвигать, то вам придется трудно.
    В конце концов, бизнесмен, торгующий косметикой, разбирается не только в торговых стратегиях и способах получения прибыли, но и хорошо ориентируется в товаре, который предлагает клиенту.
  • Аналитическим складом ума.
    Бытует мнение, что все спортсмены (а футболисты особенно) – глупые. Не будем спорить, так это или нет, но все спортивные функционеры и люди, которые делают на футболе деньги, однозначно умны.
    Если вы хотите стать агентом, то должны соображать быстро, просчитывать на несколько шагов вперед, да и вообще – соответствовать их уровню.
  • Целым набором положительных качеств.
    Тут, конечно, все индивидуально, но практически все успешные агенты футболистов умны, коммуникабельны, ответственны, пунктуальны, спокойны и т.д. Формируйте свои положительные качества, чтобы пополнить их число.